Resep Lodeh Terong Ungu Segar Gurih


loading...
Resep lodeh adalah salah satu dari berjuta resep masakan tradisional yang menggunakan santan encer sebagai kuahnya. Tak ayal bila sajian kuliner yang berisi aneka sayuran ini menawarkan cita rasa segar dan gurih. Tapi, sayuran yang banyak digunakan pada lodeh kali ini adalah terong ungu yang memiliki kandungan nutrisi sehingga relatif sehat buah tubuh. Untuk mendapatkan rasa gurih yang lebih kuat, sengaja ditambahkan udang.


Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep lodeng terong ungu segar gurih:
1.   4 buah terong ungu, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2.   100 gram labu siam, dipotong dadu dengan ukuran sesuai selera.
3.   6 utas kacang panjang, dipotong-potong.
4.   50 gram kol, dipotong lebar.
5.   2 liter santan encer.
6.   200 gram udang ukuran sedang atau kecil, kupas.
7.   4 buah mata petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
8.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu pelengkap:
1.   3 buah cabai merah besar, iris tipis, menyerong.
2.   2 lembar daun salam.
3.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4.   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   8 siung bawang merah.
2.   4 siung bawang putih.
3.   3 butir kemiri, sangrai lebih dulu.
4.   0,5 sendok teh terasi goreng.
5.   Kencur seukuran 1 ruas ibu jari.
6.   0,5 sendok teh ketumbar.


Tips membuat atau mengolah resep lodeh terong ungu segar gurih:
1.   Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2.   Setelah dicuci bersih, balur udang yang sudah dikupas dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.


Cara membuat atau mengolah resep lodeh terong ungu segar gurih:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas dan cabai merah besar sampai harum.
3.   Masukkan udang, tumis sampai tercampur rata.
4.   Tambahkan terong ungu, kol, kacang panjang dan labu siam, tumis sampai tercampur rata.
5.   Tuangkan santan encer, masak sampai mendidih sambil diaduk sesekali.
6.   Tambahkan garam, gula pasir dan lada putih bubuk, aduk sampai larut dan semua bahan matang, matikan api kompornya.
7.   Tuang di wadah saji, lodeh terong ungu segar gurih siap dihidangkan.

Resep lodeh terong ungu segar gurih ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: