Resep Nugget Udang Sayuran


loading...
Resep nugget udang sayuran ini tentunya bakal menjadi sebuah makanan atau hidangan sehat di tengah-tengah keluarga Anda. Pasalnya, selain menggunakan daging udang, Anda juga masih bisa mendapatkan tambahan manfaat positif dari aneka sayur yang digunakan untuk membuat makanan sehat ini.

Adapun aneka sayur yang digunakan, antara lain, wortel dan daun seledri. Selain kedua jenis sayur tersebut. Tentunya, Anda bisa menambahkan anek sayur sesuai selara. Misalnya, brokoli dan bayam.

Resep nugget udang sayuran ini selain dapat dijadikan sebagai lauk, tentunya juga dapat dihidangkan sebagai menu camilan sehat. Supaya hasil akhirnya memuaskan, perhatikan betul penggunaan bahan dan bumbu, termasuk takarannya.


Bahan untuk membuat nugget udang sayuran:
1. 200 gram udang, kupas, giling sampai halus.
2. 50 gram wortel, potong bentuk dadu kecil.
3. 75 gram tepung terigu.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. 1 utas daun seledri, cincang sampai halus.
6. 1 butir telur ayam, kocok lepas.
7. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu dan bahan pelengkap:
1. Semua bumbu yang dibutuhkan serta takarannya selengkapnya ada pada resep nugget wortel plus keju spesial sehatnya.
2. Semua bahan pelengkap yang dibutuhkan telah dijelaskan pada resep cara membuat nugget ayam yang sehat dan halal.


Tips:
1. Ukuran udang yang digunakan disarankan ukuran sedang atau besar.
2. Setelah dicuci bersih, disarankan untuk membalur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
3. Supaya lebih terjamin aspek kesehatan makan sehat dan halal ini, disarankan untuk menggunakan udang yang masih segar.
4. Fungsi telur ayam adalah sebagai perekat. Bila ingin tekstur nugget lebih kuat, Anda boleh menambahkan telur ayam lagi.


Cara membuat nugget udang sayuran:
1. Masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah untuk membuat adonan nugget.
2. Tambahkan daging udang, aduk (menggunakan spatula atau sendok makan) sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedikit, tambahkan tepung terigu, wortel, daun bawang, daun seledri, dan telur ayam, aduk kembali sampai tercampur rata.
4. Tuang adonan ke dalam wadah anti panas yang sebelumnya sudah dilapisi alumunium foil, kukus sampai matang (lebih kurang 50 menit), angkat, potong atau cetak dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Ambil potongan nugget yang tadi sudah dikukus sampai matang, tambahkan bahan pelengkap.
7. Goreng nugget sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
8. Susun di wadah saji, nugget udang sayuran siap dihidangkan.

Jangan buru-buru beranjak. Soalnya, masih ada aneka resep masakan berbahan udang yang tak kalah enak dan tentunya sehat karena dibaut dari bahan-bahan yang halal. Seperti;

Adapun resep nugget udang sayuran ini setara buat 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: