Resep Cabuk Rambak Khas Solo Sehat dan Sederhana


loading...
Cabuk rambak adalah salah satu masakan khas Solo yang dibuat dengan bahan dan cara yang sederhana. Tapi, meskipun demikian, kulier ini tergolong makanan sehat.

Pasalnya, resep masakan ini menggunakan aneka rempah yang baik untuk menjaga kesehatan. Salah satunya, kencur.


Bahan untuk membuat cabuk rambak khas Solo sehat dan sederhana:
1. 4 buah ketupat (penjelasan selengkapnya ada pada resep ketupat Lebaran spesial).
2. Kerupuk gendar (kerupuk yang dibuat dari nasi) secukupnya.

Bumbu untuk membuat sambal wijen pada cabuk rambak khas Solo:
1. 150 gram wijen, disangrai, ditumbuk.
2. 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya.
3. 4 siung bawang putih, goreng terlebih dahulu sampai berubah warna.
4. Kencur seukuran 1,5 ruas jari kelingking.
5. 2 butir kemiri.
6. Garam secukupnya.
7. Gula pasir secukupnya.
8. Lada putih bubuk secukupnya.
9. 150 mililiter air panas.


Tips:
1. Bila ingin mendapatkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan cabai.
2. Disarankan hanya menggunakan kerupuk gendar karena kerupuk tersebut yang menjadi ciri khas cabuk rambak yang autentik.


Cara membuat cabuk rambah khas Solo yang sehat dan sederhana: 
1. Masukkan bawang putih, kencur, dan kemiri ke dalam cobek, haluskan.
2. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, haluskan lagi.
3. Tambahkan wijen dan daun jeruk, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air panas, aduk sampai tercampur rata, sisihkan sebentar.
5. Susun ketupat yang sudah dipotong-potong pada piring atau wadah saji.
6. Siram dengan sambal cabuk rambak, tambahkan kerupuk gendar, cabuk rambak khas Solo yang sehat dan sederhana siap dihidangkan.

Jangan beranjak dulu, sebab masih banyak aneka masakan tradisional lain yang juga enak dan wajib dicoba. Tentunya, juga sehat dan halal. Seperti;

Adapun resep cabuk rambak khas Solo sehat dan sederhana ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: