Resep Terik Tahu Masak Santan
loading...
Terik adalah salah satu resep masakan tradisional yang cocok dikonsumsikan untuk anak di bawah usia 5 tahun (balita). Sebab, selain tidak pedas, rasanya juga gurih karena menggunakan aneka bumbu rempah dan santan. Sehingga, dapat meningkatkan selera makanan anak-anak.
Lebih dari itu, Anda juga dapat berinovasi ketika mengaplikasikan resep terik tahu masak santan. Sebab, bahan yang dimasak tidak sebatas tahu saja. Tapi, Anda bisa menambahkan daging ayam, sapi, kentang, atau bahkan telur.
Bahan untuk membuat terik tahu masak santan:
1. 650 gram tahu kuning atau putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh. Jenis tahu ini juga dapat digunakan untuk membuat resep tahu telur goreng cocok buat sarapan sehat serta resep tahu goreng pedas.
2. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. Santan kental juga harus ada pada resep rendang padang spesial atau resep opor ayam Lebaran spesial.
3. 1 liter santan encer yang dibuat dari sisa parutan kelapa untuk membuat santan kental.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari kelingking.
4. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Bawang putih goreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran jari kelingking.
2. Bumbu lainnya, selengkapnya ada pada resep terik daging sapi sederhana dan praktis.
Tips:
1. Jenis tahu yang digunakan boleh tahu putih atau tahu sutera.
2. Tidak disarankan menambahkan cabai bila dikonsumsikan buat anak balita apalagi bayi.
Cara membuat terik tahu masak santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan bahan pelengkap, kecuali kaldu bubuk instan, tumis sampai harum.
4. Tuangkan santan encer, masak sampai menguap.
5. Masukkan tahu kuning, masak sambil sesekali diaduk sampai matang, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan santan kental dan kaldu bubuk instan, masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan matang, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, terik tahu masak santan siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep perkedel tahu daging kornet enak sederhana serta resep perkedel tahu daging sapi enak dan menyehatkan.
Adapun resep terik tahu masak santan ini setara buat 8 porsi atau lebih.
Lebih dari itu, Anda juga dapat berinovasi ketika mengaplikasikan resep terik tahu masak santan. Sebab, bahan yang dimasak tidak sebatas tahu saja. Tapi, Anda bisa menambahkan daging ayam, sapi, kentang, atau bahkan telur.
Bahan untuk membuat terik tahu masak santan:
1. 650 gram tahu kuning atau putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh. Jenis tahu ini juga dapat digunakan untuk membuat resep tahu telur goreng cocok buat sarapan sehat serta resep tahu goreng pedas.
2. 250 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. Santan kental juga harus ada pada resep rendang padang spesial atau resep opor ayam Lebaran spesial.
3. 1 liter santan encer yang dibuat dari sisa parutan kelapa untuk membuat santan kental.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari kelingking.
4. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng.
2. Bawang putih goreng.
Bumbu yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran jari kelingking.
2. Bumbu lainnya, selengkapnya ada pada resep terik daging sapi sederhana dan praktis.
Tips:
1. Jenis tahu yang digunakan boleh tahu putih atau tahu sutera.
2. Tidak disarankan menambahkan cabai bila dikonsumsikan buat anak balita apalagi bayi.
Cara membuat terik tahu masak santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan bahan pelengkap, kecuali kaldu bubuk instan, tumis sampai harum.
4. Tuangkan santan encer, masak sampai menguap.
5. Masukkan tahu kuning, masak sambil sesekali diaduk sampai matang, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan santan kental dan kaldu bubuk instan, masak sambil sesekali diaduk sampai mendidih dan matang, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bahan pelengkap, terik tahu masak santan siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep perkedel tahu daging kornet enak sederhana serta resep perkedel tahu daging sapi enak dan menyehatkan.
Adapun resep terik tahu masak santan ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...