Resep Kacang Panjang Bumbu Tauco Tumis Udang


loading...
Kacang panjang adalah satu dari aneka sayuran yang kaya akan nutrisi, serat dan vitamin. Bahan makanan ini sangat cocok dimasak dengan teknis tumis. Apalagi dimasak dengan bumbu tauco. Ditambah udang, resep masakan ini layak dijadikan referensi menu sarapan, makan siang, makan malam, sampai sebagai menu sahur maupun berbuka puasa.


Bahan:
1.   150 gram kacang panjang, potong dengan ukuran sesuai selera.
2.   100 gram udang ukuran sedang, kupas.
3.   3 buah cabai merah keriting, iris tipis.
4.   4 buah cabai rawit, iris tipis.
5.   100 mililiter air kaldu (penjelasan cara membuatnya ada pada tips masak tanpa msg pasti sehat dan halal 4).
6.   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1.   3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
2.   4 siung bawang merah, iris tipis.
3.   2 lembar daun salam.
4.   Lengkuas sukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
5.   2 sendok makan bumbu tauco
6.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Cara membuat sayur kacang panjang bumbu tauco tumis udang:
1.   Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2.   Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang.
3.   Tambahkan lengkuas dan daun salam, tumis sampai harum.
4.   Masukkan cabai merah keriting dan cabai rawit, tumis sampai layu.
5.   Tambahkan udang dan bumbu tauco, tumis sampai udang berubah warna.
6.   Masukkan kacang panjang, tumis sampai layu.
7.   Tuangkan air kaldu, masak sambil diaduk sampai menguap.
8.   Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata dan semua bahan matang, matikan api kompornya.
9.   Tuang ke wadah saji, sayur kacang panjang bumbu tauco saus tumis udang siap dihidangkan.

Resep kacang panjang bumbu tauco tumis udang ini setara buat 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: