Resep Semur Kentang Plus Tahu Spesial
loading...
Semur adalah salah satu aneka resep masakan tradisional yang tidak hanya enak, tapi juga berkhasiat buat kesehatan. Bagaimana tidak? Masakan yang cukup sederhana karena dibuat dari kentang dan tahu ini, mengandung aneka rempah sebagai bumbu utamanya. Bumbu itulah yang membuat masakan ini terasa begitu spesial.
Bahan:
1. 400 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
2. 8 buah tahu.
3. 1 buah tomat, potong dengan ukuran sesuai selera.
4. 1,2 liter air putih kaldu.
5. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang merah.
2. 4 siung bawang putih.
3. 5 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
3. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
4. Lengkuas seukura sama dengan ukuran jehe, dimemarkan.
5. 7 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 0,5 sendok teh pala bubuk.
Tips:
1. Air kaldu boleh diganti dengan air putih biasa.
2. Bila perlu, Anda boleh menambahkan daging sapi.
Cara membuat semur kentang plus tahu spesial:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum dan matang.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan tomat, tumis sampai layu.
5. Masukkan kentang goreng dan tahu, aduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan bumbu pelengkap yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
7. Tuangkan ari kaldu, masak sampai mengental, matang, meresap, matikan api kompornya.
8. Tuang ke wadah saji, semur kentang plus tahu spesial siap dihidangkan.
Resep semur kentang plus tahu spesial ini setara buat 8 porsi.
loading...