Resep Ikan Kuah Bening Asam Pedas
loading...
Ikan memang sehat dan halal untuk dikonsumsi. Tapi, untuk membuatnya menjadi sebuah resep masakan yang sempurna, Anda juga harus memperhatikan cita rasa. Kalau hal itu yang juga menjadi perhatian Anda, silakan coba resep ikan kuah bening asam pedas.
Adapun jenis ikan yang digunakan boleh apa saja, seperti, mujair, tongkol, kakap, maupun lele. Berikut penjelasan selengkapnya, berkait bahan dan bumbu serta cara membuatnya supaya hasilnya istimewa.
Adapun jenis ikan yang digunakan boleh apa saja, seperti, mujair, tongkol, kakap, maupun lele. Berikut penjelasan selengkapnya, berkait bahan dan bumbu serta cara membuatnya supaya hasilnya istimewa.
Bahan:
1. 2 ekor ikan kakap (lebih kurang 650 gram), potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2. 3 tangkai daun kemangi, gunakan daunnya saja.
3. 1,5 sendok teh air jeruk nipis.
4. 1 liter air.
Bumbu:
1. Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
2. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran dengan jahe.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 5 buah cabai merah, iris tipis serong.
6. 3 siung bawang putih, iris tipis.
7. 6 siung bawang merah, iris tipis.
Tips:
1. Disarankan untuk memakai ikan tongkol yang masih segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membuat ikan kuah bening asam pedas:
1. Rebus air sampai mendidih.
2. Kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan, masak dengan api kecil sampai bumbu matang.
3. Masukkan ikan kakap, gula pasir, garam, dan lada putih bubuk, masak sampai ikan matang.
4. Sebelum diangkat, masukkan daun kemangi, aduk, matikan api kompornya.
5. Tuang di wadah saji, ikan kuah bening asam pedas siap dihidangkan. Selain dibuat kuah bening asam pedas, ikan kakap juga enak dimasak dengan menggunakan resep sambal pecak ikan goreng maupun resep ikan goreng bumbu kuning sehat sederhana.
Resep ikan kuah bening asam pedas ini setara buat 4 porsi.
loading...