Resep Pepes Tahu Sunda Plus Daging Cincang Daun Kemangi


loading...
Resep pepes tahu memang cukup mudah dibuat. Termasuk pepes khas Sunda plus daging cincang dan daun kemangi. Bumbu yang digunakan juga cukup mudah didapat. Cara memasaknya juga sangat mudah. Supaya semakin sedap, setelah dikukus sampai matang, bakar sebentar sampai daun pisang kering. Selain sehat, makanan tradisional ini juga halal untuk dikonsumsi dan dapat juga dijadikan sebagai menu buka puasa atau sahur.

Resep pepes tahu sunda plus daging cincang daun kemangi ini punya cita rasa yang khas. Selain dari aneka bumbu yang digunakan, kekhasan cita rasa makanan sehat ini juga dikarenakan pemakaian daun kemangi yang memiliki bau khas.


Bahan:
1.   475 gram tahu putih, dihaluskan.
2.   200 gram daging cincang.
3.   5 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4.   10 utas daun kemangi, petik daunnya.
5.   Daun pisang secukupnya.
6.   Cabai rawit utuh secukupnya.
7.   3 butir telur ayam, kocok lepas.

Bumbu:
1.   5 siung bawang putih, dihaluskan.
2.   2 siung bawang putih, dihaluskan.
3.   2 lembar daun salam, sobek-sobek.
4.   Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5.   Kencur seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
6.   3 buah cabai merah keriting, diiris tipis, serong.
7.   Lengkuas seukuran 1 ruas jari kelingking, dimemarkan.
8.   Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1.   Usahakan disetiap bungkus pepes terdapat daun kemangi, lengkuas, jahe, dan daun salam.
2.   Bila suka, Anda boleh menambahkan udang.


Cara membuat pepes tahu Sunda plus daging cincang daun kemangi:
1.   Masukkan semua bumbu yang telah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2.   Tambahkan daging cincang, tahu putih, daun kemangi, tomat, dan telur ayam, aduk sampai tercampur rata dan membentuk adonan yang dapat dibentuk.
3.   Ambil adonan pepes secukupnya, tambahkan cabai rawit utuh, bungkus dengan daun pisang, kukus sampai matang (lebih kurang 20 menit), angkat.
4.   Bakar pepes tahu sampai daun pisang berubah warna atau mengering, angkat.
5.   Susun di wadah saji, pepes tahu Sunda plus daging cincang daun kemangi.

Resep pepes tahu Sunda plus daging cincang daun kemangi ini setara buat 4 porsi. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep pepes tahu daun kemangi serta resep pepes tahu telur asin spesial. Kedua resep pepes tersebut paling nikmat dihidangkan sebagai menu utama untuk makan siang.
loading...

Subscribe to receive free email updates: