Resep Sayap Ayam Bumbu Pedas Tetap Sehat dan Halal
loading...
Resep sayam ayam bumbu pedas memang selalu bisa meningkatkan nafsu makan. Bumbu pedas tidak selamanya buruk buat kesehatan.
Asal dikonsumsi dalam jumlah cukup, rasa pedas yang berasal dari cabai ini malah akan membantu program diet. Pasalnya, zat kapsaisin dalam cabai dapat membuat tubuh langsing. Artinya, sayap ayam bumbu pedas tetap saja sehat untuk dikonsumsi bila dimakan dalam jumlah tidak berlebihan. Di samping itu, makanan ini juga halal dan cocok buat hidangan berbuka puasa.
Asal dikonsumsi dalam jumlah cukup, rasa pedas yang berasal dari cabai ini malah akan membantu program diet. Pasalnya, zat kapsaisin dalam cabai dapat membuat tubuh langsing. Artinya, sayap ayam bumbu pedas tetap saja sehat untuk dikonsumsi bila dimakan dalam jumlah tidak berlebihan. Di samping itu, makanan ini juga halal dan cocok buat hidangan berbuka puasa.
Bahan:
1. 1 kilogram sayap ayam (lebih kuran 8 potong).
2. 0,5 air jeruk lemon.
3. Minyak goreng untuk menggoreng.
4. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu tambahan:
1. Garam secukupnya.
2. Gula pasir secukupnya.
3. 2 siung bawang putih, diparut.
Bumbu pedas:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, dicincang kasar.
3. Jahe seukuran 1 ruas jari kelingking, diparut.
4. 2,5 sendok makan madu.
5. 1 sendok makan kecap Inggris.
6. 50 gram saus tomat.
7. 1 sendok makan saus cabai.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
9. 50 mililiter air kaldu (penjelasan cara membuatnya ada pada tips masak tanpa MSG pasti sehat dan halal 4).
Tips:
1. Air lemon boleh diganti air jeruk nipis.
2. Saus cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara membaut sayap ayam bumbu pedas tetap sehat dan halal:
1. Masukkan bumbu tambahan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.
2. Balur sayap ayam dengan campuran bumbu tambahan, simpan di dalam kulkas selama 30 menit atau lebih.
3. Panaskan minyak goreng.
4. Goreng sayap ayam yang sudah dibalur bumbu tambahan sampai matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
5. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
6. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
7. Tambahkan jahe, tumis sampai harum.
8. Masukkan kecap Inggris, saus tomat, saus cabai, dan madu, tumis sampai tercampur rata.
9. Tuangkan air kaldu dan tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, masak sampai matang dan mengental.
10. Masukkan sayap ayam yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
11. Susun di wadah saji, sayap ayam bumbu pedas tetap sehat dan halal siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sayap ayam bakar madu menyehatkan serta resep sayap ayam saus tiram pedas.
Resep sayap ayam bumbu pedas tetap sehat dan halal ini setara buat 8 porsi.
loading...