Resep Ceker (Kaki) Ayam Masak Belimbing Wuluh Asam Pedas


loading...
Ceker (kaki) ayam memang menawarkan sensasi cita rasa yang khas bila dimasak dengan bumbu yang tepat. Apalagi kalau rasanya komplit. Selain gurih, manis, asin, dan pedas, ada juga rasa asam di dalamnya. Pasti, semakin menggoda selera.

Tertarik membuat masakan yang seperti itu? Simak baik-baik penjelasan lengkap resep ceker (kaki) ayam masak belimbing wuluh asam pedas berikut ini hingga tuntas, kemudian aplikasikan. Pasti hasilnya memuaskan.


Bahan untuk memasak ceker (kaki) ayam masak belimbing wuluh asam pedas:
1. 300 gram ceker ayam, bersihkan, dimemarkan.
2. 0,6 liter air kaldu ayam.
3. 5 buah belimbing wuluh, masing-masing dipotong menjadi 6-8 bagian.
4. 1 utas daun bawang, iris tipis.
5. Minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu ceker (kaki) ayam masak belimbing wuluh asam pedas:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 2 buah cabai merah besar.
4. 5 buah cabai rawit merah.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ceker (kaki) ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat ceker (kaki) ayam masak belimbing wuluh asam pedas:
1. Balur ceker ayam dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit supaya meresap.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng ceker (kaki) ayam sampai kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Panaskan 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
6. Tambahkan jahe, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
7. Masukkan ceker ayam, aduk rata.
8. Tuangkan air kaldu ayam dan belimbing wuluh, masak sambil diaduk sampai matang dan kuah meresap.
9. Tambahkan daun bawang, aduk rata, angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ceker (kaki) ayam masak belimbing wuluh asam pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep pindang ceker (kaki) ayam bumbu bakar atau resep ceker (kaki) ayam asam manis menyehatkan.

Resep ceker (kaki) ayam masak belimbing wuluh asam pedas ini cukup untuk 2 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: