Resep Tumis Cumi dan Kacang Merah Bumbu Saus Tiram


loading...
Cumi dan kacang merah memang saling melengkapi sehingga membuat cita rasa masakan ini begitu menggoda selera. Apalagi dengan bumbu saus tiram yang ditambahkan, pasti masakan sehat dan halal ini bakal disuka oleh Anda dan keluarga.

Cara mengapliksikan resep tumis cumi dan kacang merah bumbu saus tiram ini juga cukup mudah. Simak baik-baik dulu penjelelasannya sebelum praktik. Pasti, kamu bisa.


Bahan untuk memasak tumis cumi dan kacang merah bumbu saus tiram:
1. 750 gram cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 75 gram kacang merah, rebus sampai matang dan empuk.
3. 50 mililiter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu tumis cumi dan kacang merah bubuk saus tiram:
1. 1 sendok makan saus tiram.
2. 1 sendok makan saus tomat.
3. 3 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. garam, gul pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,25 sendok teh kaldu bubuk instan.

Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur cumi dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2. Bila ingin pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai.


Cara membuat tumis cumi dan kacang merah bumbu saus tiram:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
3. Tambahkan cumi, tumis sampai seperempat matang.
4. Tuangkan saus tiram, saus tomat, dan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan mendidih.
5. Tambahkan kacang merah, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan daun bawang dan bawang merah, tumis cumi dan kacang merah bumbu saus tiram sudah siap dinikmati. Simak juga resep oseng cumi asin dan petai bumbu pedas atau resep cumi goreng dengan tepung panir renyah.

Resep tumis cumi dan kacang merah bumbu saus tiram ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: