Resep Nasi Goreng Khas Semarang


loading...
Kalau kamu ingin mencicipi nasi goreng khas Semarang, sepertinya resep nasi goreng khas Semarang yang satu ini bisa Anda jadikan referensi. Ada satu hal yang cukup menonjol. Yaitu, penggunaan bumbu intinya.

Setidaknya terdapat dua bumbu inti yang harus ada pada nasi goreng khas Semarang. Ialah, bawang putih dan bawang merah. Memperlakukannya juga cukup dicincang kasar.

Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan selengkapnya supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat nasi goreng khas Semarang:
1. 400 gram nasi putih yang sudah didinginkan.
2. 2 butir telur ayam, goreng dengan cara diorak-arik.
3. 2 sendok makan mentega untuk menumis.

Bumbu nasi goreng khas Semarang:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang kasar.
2. 6 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 2 sendok makan kecap manis.
5. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 1 buah tomat merah, goreng.
2. 4 buah cabai merah, goreng.
3. 0,25 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).


Tips:
1. Selain telur ayam, Anda juga bisa menggunakan telur bebek.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara membuat nasi goreng khas Semarang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, tumis sampai harum.
4. Masukkan nasi putih dan orak-arik telur, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan kecap manis, aduk sampai tercampur rata dan matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, nasi goreng khas Semarang sudah siap dinikmati. Simak juga resep nasi goreng pas buat 1 porsi atau resep nasi goreng sederhana untuk anak.

Resep nasi goreng khas Semarang ini cukup untuk 2 sampai 3 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: