Resep Ayam Panggang Madu dan Rahasianya


loading...
Ayam panggan madu memang memiliki cita rasa yang enak. Tapi, bila Anda mengaplikasikan rahasianya. Rahasianya ada pada bumbu berempah dan pemakaian lada hitam.

Bumbu rahasia ini juga dapat dijadikan sebagai bumbu untuk mengolah jenis daging lain. Misalnya, bebek, daging sapi, bahkan daging kambing. Bahkan, cita rasanya tak kalah dengan cita rasa resep sayap ayam bakar madu menyehatkan muapun resep ayam bakar madu spesial pedas. Masakan ini cocok bila dihidangkan sebagai menu makan siang atau makan malam.


Adapun bahan yang ada pada resep ayam panggang madu adalah sebagai berikut:
1.   1 ekor ayam, dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2.   4 sendok makan madu.
3.   6 siung bawang putih, dihaluskan.
4.   8 siung bawang merah,dihaluskan.
5.   1 sendok teh ketumbar, dihaluskan.
6.   2 butir kemiri, dihaluskan.
7.   3 sendok makan kecap manis.
8.   Garam dan lada hitam bubuk secukupnya.
9.   Margarin atau mentega untuk memanggang.
10. Air putih secukupnya. Tak perlu banyak karena fungsinya hanya untuk memudahkan bumbu meresap ke dalam daging ayam.


Cara membuat ayam panggang madu:
1.   Campur semua bahan atau bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya ke dalam wadah cekung (mangkuk).
2.   Tambahkan madu, kecap manis, garam dan lada hitam bubuk, aduk hingga tercampur rata.
3.   Balur daging ayam yang tela dipotong-potong dengan semua bahan yang tadi sudah dicampur, diamkan lebih kurang selama 30 menit.
4.   Tuangkan air putih secukupnya.
5.   Rebus hingga daging matang dan air mengering.
6.   Panggang ayam hingga berwarna kecokelatan, angkat, sajikan dengan kecap cabai rawit atau dengan berbagai saus pedas yang lain.

Adapun rahasia supaya ayam panggang madu menjadi lebih menyehatkan ada pada cara memanggangnya. Jangan memanggang daging ayam secara langsung di permukaan wajan, guna menghindari gosong. Gunakan daun pisang sebagai alasnya. Panggang ayam yang telah dibalur bumbu di atas daun pisang. Dengan begitu resep ayam panggang madu dan rahasianya ini semakin sempurna. Sebab, selain enak, juga menyehatkan kalau dimakan.
loading...

Subscribe to receive free email updates: