Resep Tumis Soun dan Jamur ala Chinese Food Halal


loading...
Chinese food juga punya kuliner mirip dengan masakan tradisional Indonesia. Tumis soun dan jamur, misalnya.

Kalau dimasak dengan bumbu tradisional Indonesia, pasti Anda akan menemukan daun salam dan lengkuas di dalam komposisi bumbunya. Tapi, kalau dimasak dengan bumbu ala chinese food, dua bumbu khas tersebut tidak ada.

Ada lagi perbedaannya, bumbu yang diungkan bila menggunakan genre masakan chinese food tergolong lebih simpel. Meski begitu, tapi Anda tak perlu mengkhawatirkan soal halal atau haramnya masakan ini.


Semua masakan ala chinese food yang diulas di Area Halal dijamin kehalalannya. Tapi, tetap tak mengurangi kelezatan cita rasanya.

Mau tahu cara membuatnya? Simak ulasan lengkap resepnya berikut ini.


Bahan:
1. 100 gram soun, rendam dalam air supaya kenyal, tiriskan.
2. 50 gram jamur merah, masing-masing dipotong menjadi 3 bagian.
3. 3 utas caisim, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 15 gram kapri, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian.
5. 75 mililiter air putih.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, potong-potong.
2. 3 buah cabai rawit merah, iris serong.
3. 0,5 sendok teh kecap ikan.
4. 0,5 sendok teh garam.
5. 0,125 sendok teh lada hitam bubuk.
6. 0,5 sendok teh gula pasir.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 1 siung bawang putih.
2. 3 siung bawang merah.
3. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh udang ebi, suduh dengan air panas.

Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 utas seledri, dicincang sampai lembut.
3. 1 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Bila kesulitan mendapatkan udang ebi, Anda juga bisa menggunakan udang segar.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak tumis soun dan jamur ala chinese food yang halal:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan cabai, tumis sampai layu.
4. Masukkan jamur merah, caisim, kapri, dan daun bawang, tumis sampai tercampur rata.
5. Tambahkan kecap ikan dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
7. Masukkan soun, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan daun seledri dan bawang merah goreng, tumis soun dan jamur ala chinese food halal sudah bisa dinikmati.

Resep tumis soun dan jamur ala chinese food halal ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: