Menu Kreatif, Nasi Kepal Isi Rendang Daging Ayam


loading...
Dengan sedikit kreativitas, kita bisa lho membuat kuliner biasa-biasa saja menjadi spesial dan menggoda selera. Rendang daging ayam, misalnya.

Tak hanya di rumah makan masakan padang, rendang daging ayam bisa kita jumpai di banyak warung makan yang menjual menu makanan khas Indonesia.

Nah, kita bisa 'menyulap' kuliner ini menjadi sebuah hidangan yang menggoda selera. Salah satu referensinya adalah dengan menjadikannya sebagai isian nasi kepal.


Penasaran? Yuk langsung simak uraian lengkap manu kreatif berupa nasi kepal isi rendang daging ayam berikut ini.


Bahan:
1. 1,25 kilogram nasi putih yang masih panas.
2. 3 sendok makan wijen hitam yang sudah disangrai.

Bahan rendang daging ayam:
1. 4 buah paha ayam.
2. 10 butir telur ayam yang sudah direbus, kupas cangkangnya.
3. 50 gram kelapa parut kasar, disangrai.
4. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu rendang daging ayam:
1. 1 lembar daun kunyit, disimpul.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu rendang daging ayam yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 6 buah cabai merah keriting.
4. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
5. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.


Tips:
1. Selain paha ayam, Anda juga bisa menggunakan bagian dada ayam.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak nasi kepal isi rendang daging ayam:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis bumbu.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun jeruk, serai, cabai, dan daun kunyit, tumis sampai harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan paha ayam, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai matang, angkat, paha ayam, suwir-suwir.
6. Masak kembali suwiran daging ayam bersama santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
7. Masukkan kepala parut yang sudah disangrai, masak sambil diaduk sampai mengering, angkat.
8. Masukkan nasi putik dan wijen ke dalam wadah, aduk rata.
9. Ambil secukupnya, kepal-kepal, pipihkan, beri rendang daging ayam sebagai isian, kepal-kepal kembali sampai isian tertutup.
10. Sudun di wadah saji, nasi kepal isi rendang daging ayam sudah siap disantap.

Nasi kepal isi rendang daging ayam yang diresepkan ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: