Resep Sayur Asem Lengkap dengan Bahan dan Bumbu Rahasianya
loading...
Resep sayur asem merupakan satu dari sekian banyak resep masakan Indonesia yang banyak dicari. Tak perduli sedemikian pesatnya perkembangan zaman, bahan dan bumbu sayur asem yang khas selalu tak pernah bisa terlupakan.
Resep sayur asem mamang mudah diaplikasikan. Tapi, bila tak tahu rahasianya seputar bumbu, bahan serta cara membuat sayur asem, tetap saja rasanya belum akan sempurna. Bumbu yang juga dapat disebut juga bahan sayur asem yang rahasia itu adalah pemakaian asam jawa.
Bahan dan atau bumbu tersebut wajib dipakai, karena itu yang membuat masakan ini menjadi khas dan istimewa. Bahan dan atau bumbu tersebut juga digunakan pada resep sayur asem kuah bening maupun resep sayur asem kuah keruh.
Bahan dan atau bumbu tersebut wajib dipakai, karena itu yang membuat masakan ini menjadi khas dan istimewa. Bahan dan atau bumbu tersebut juga digunakan pada resep sayur asem kuah bening maupun resep sayur asem kuah keruh.
Bumbu sayur asem:
1. 2 buah asam jawa.
2. 2 siung bawang putih, iris tipis.
3. 6 siung bawang merah, iris tipis.
4. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, dimemarkan.
5. 3 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis atau dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. Garam secukupnya.
7. Lada putih bubuk secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
Bahan sayur asem:
1. 1 buah jagung manis, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 75 gram melinjo.
3. 100 gram pepaya mudah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 0,5 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
5. 4 lembar kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. 100 gram kecipir, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
7. 50 gram daun melinjo.
8. 2,2 liter air putih.
Tips:
1. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
2. Komposisi aneka bahan yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat sayur asem:
1. Rebus air bersama bawang putih, bawang merah, dan lengkuas sampai harum dan menguap.
2. Masukkan jagun manis, melinjo, pepaya mudah, dan cabai merah besar, rebus sampai matang.
3. Tambahkan semau bahan yang belum digunakan dan asam jawa, masak sampai matang.
4. Masukkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai larut dan meletup-letup, matikan api kompornya.
5. Pindah ke wadah saji, sayur asem siap dihidangkan.
Adapun resep sayur asem lengkap dengan bahan dan bumbu rahasianya ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...