Cara Membuat Candil


loading...
Candil adalah salah satu camilan tradisional yang dibuat dari tepung ketan. Teksturnya kenyal dengan rasa yang agak asin dan gurih. Cara membuat candil bukan suatu hal yang susah. Tapi, bukan pula hal yang mudah. Membutuhkan ketelatenan dalam membuatnya. Sama juga yang dibutuhkan ketika mengaplikasikan resep serabi keju (makanan enak sehat & halal) serta resep siomay ikan enak sehat dan halal.


Bahan:
1. 200 gram tepung ketan.
2. 1 sendok makan kapur sirih.
3. 175 mililiter air putih.

Pelengkap:
1. 2 lembar daun pandan untuk membuat saus.
2. Saus santan dan kinca. Cara membuatnya selengkapnya ada pada resep bubur kacang merah halal menyehatkan.
3. Air putih secukupnya untuk merebus.


Tips:
1. Tepung ketan yang digunakan harus kualitas baik.
2. Bahan pelengkap yang disebutkan pada poin 1 dan 2 boleh tidak digunakan. Sebab, camilan ini dapat dikolaborasikan dengan resep kolak pisang kepok santan enak sehat dan halal atau yang lain.


Cara membuat candil:
1. Masukkan tepung ketan ke dalam wadah untuk membuat adonan candil.
2. Tuangkan air kapur sirih, aduk sampai tercampur rata.
3. Sedikit demi sedikit, tuangkan air putih ke dalam tepung ketan sambil diaduk sampai tercampur rata kalis.
4. Ambil adonan candil secukupnya, bentuk bulat.
5.  Rebus air putih sampai mendidih.
6. Masukkan adonan candil yang tadi sudah dibentuk, masak sampai matang (mengapung), angkat, tiriskan.
7. Pindah candil ke wadah saji, siram dengan saus santan dan kinca, cadil siap dihidangkan.

Adapun resep candil yang dijabarkan lengkap dengan cara membuatnya ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: