Cara Membuat Bubur Sumsum yang Mudah dan Enak


loading...
Cara membuat bubur sumsum berikut ini pasti lebih mudah ketimbang cara membuat bubur ayam. Tapi, tetap saja menawarkan cita rasa enak yang memuaskan selera. Pasalnya, bahan dan bumbu untuk membuat bubur sumsum lebih sedikit ketimbang membuat bubur yang disebut terakhir.

Bahan utama untuk membuat bubur sumsum sendiri adalah tepung beras. Sedangkan bubur ayam adalah dari beras. 

Soal cita rasa juga tentu berbeda. Rasa yang ditawarkan bubur sumsum lebih lembut. Tak ayal bila salah satu resep masakan Indonesia ini kerap hanya dijadikan sebagai menu camilan. Namun, tetap menawarkan aspek kesehatan. Pasalnya, tepung beras yang dijadikan sebagai bahan utama mengandung nutrisi yang cukup baik untuk menunjang kesehatan tubuh (ini kandungan nutrisi pada beras).


Bahan untuk membuat bubur sumsum:
1. 100 gram tepung beras.
2. 650 mililiter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.

Bumbu:
1. 0,5 sendok teh garam.
2. 3 lembar daun pandan, disimpul.

Saus kinca untuk membuat bubur sumsum:
1. 100 mililiter air putih.
2. 2 lembar daun pandan, disimpul.
3. 200 gram gula merah.


Tips:
1. Supaya mudah larut, gerus gula merah sebelum dimasak.
2. Selain hanya gula merah, Anda bisa mengombinasikannya dengan gula pasir.


Cara membuat bubur sumsum yang mudah dan enak:
1. Tuangkan 200 mililiter santan pada wadah untuk membuat adonan tepung.
2. Tambahkan tepung beras dan garam, aduk sampai tercampur rata dan licin.
3. Rebus sisa santan bersama 3 lembar daun pandan dengan api kecil sambil diaduk perlahan sampai mendidih.
4. Tuangkan adonan tepung, sambil diaduk perlahan sampai halus, mengental, dan matang, matikan api kompornya, sisihkan.
5. Rebus air putih bersama gula merah dan 2 lembar daun pandan, aduk sampai tercampur rata, mendidih, dan mengental, matikan api kompornya.
6. Ambil bubur sumsum secukupnya, letakkan di wadah saji.
7. Siram dengan saus kinca, bubur sumsum siap dihidangkan. Mudah bukan?

Selain ini, masih ada lagi resep bubur yang mudah untuk diaplikasikan. Misalnya, resep bubur ketan hitam khas Madura dan resep bubur kacang merah tanpa santan. Keduanya menawarkan cita rasa yang unik sehingga patut untuk dicoba. Adapun resep bubur sumsum yang mudah dan enak ini setara buat 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: