Resep Sayur Asem Kuah Keruh


loading...
Sayur sudah pasti halal dan menyehatkan. Tarkecuali bila cara mendapatkan dan atau uang untuk membeli bahan atau sayur tersebMarangmut dilakukakan dengan cara yang curang. Salah satu resep sayur yang halal dan sehat adalah sayur asem. Hidangan ini tergolong spesial karena bumbu yang dipakai dihaluskan terlebih dahulu sebelum dimasak. Oleh sebab itu pula yang membuat tekstur kuah sayur ini terlihat keruh. Sayur asem seperti ini biasanya dibuat oleh masyrakat Betawi dan Sunda


Bahan-bahan pada resep sayur asem kuah keruh:
1.   0,25 ikat kacang panjang, dipotong-potong.
2.   2 buah wortel, dikupas, dipotong-potong.
3.   6 lembar daun so, sobek menjadi beberapa bagian.
4.   100 gram kacang tanah.
5.   0,25 buah nangka muda yang ukurannya masih kecil.
6.   0,5 buah labu siam, dipotong bentuk dadu.
7.   Olive oil untuk menumis.
8.   1,5 liter air putih.
9.   400 mililiter santan kental dari, 0,5 butir kelapa.
Bumbu yang dihaluskan:
1.   6 siung bawang merah.
2.   3 siung bawang putih.
3.   1 buah kemiri, dibakar.
4.   10 gram terasi, dibakar.
5.   Gula pasir, garam dan merica bubuk secukupnya.


Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan jagung manis pada masakan ini.
2. Bila ingin menambahkan rasa pedas, Anda bisa menggunakan cabai rawit merah.
3. Tidak menutup kemungkinan pula untuk menambahkan daging sapi pada masakan ini.



Cara membuat sayur asem kuah keruh:
1.   Panaskan olive oil.
2.   Tumis semua bumbu halus hingga harum.
3.   Tuangkan air putih masak hingga menguap.
4.   Masukkan semua sayuran dan kacang tanah, masak hingga setengah lunak.
5.   Tuangkan santan, diaduk perlahan hingga matang, angkat.

Saat disajikan jangan lupa menambahkan bawang merah goreng supaya rasanya tambah sedap. Resep sayur asem kuah keruh ini setara buat 4 porsi. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep sayur asem kuah bening serta resep terong masak santan pedas. Kedua resep masakan tradisional itu tergolong sehat karena menggunakan aneka sayuran.
loading...

Subscribe to receive free email updates: