Resep Terong Masak Santan Pedas


loading...
Terong adalah salah satu bahan makanan sehat yang dapat diolah menjadi aneka resep masakan tradisional. Salah satunya adalah resep terong masak santan pedas. Kandungan nasunin pada terong dipercaya dapat melindungan membran sel otak dari segara macam kerusakan. Selain senyawa fenolik pada sayuran tersebut juga dapat berfungsi sebagai zat antioksidan dalam tubuh. Selain resep ini, terong juga dapat dimanfaatkan untuk mengaplikasikan resep sayur asem kuah bening serta resep sayur lodeh enak sedap. Pada kedua resep makanan sehat tersebut, tentunya ada berbagai bahan lain yang digunakan.


Untuk mengaplikasikan resep terong masak santan pedas, Anda boleh mengolaborasikan dengan aneka bahan makanan sesuai selera. Tapi, tentunya juga mempertimbangkan kecocokannya dengan bumbu dan bahan utama lain yang digunakan. Misalnya, dengan menambahkan tahu putih atau tahu pong. Rasa tahu cukup selaras bila dikolaborasikan dengan terong dan santan yang dibumbu pedas. Yang perlu diperhatikan, takaran bumbu dan bahan yang dibutuhkan. Ini penting, supaya hasil akhirnya memuaskan.


Bahan untuk membuat terong masak santan pedas:
1. 3 buah terong ukuran sedang, belah menjadi 4 bagian, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 400 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
3. 100 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 4 buah kemiri yang sudah disangrai.
4. Kencur seukuran 2 ruas jari kelingking.
5. Kunyit seukuran 2 ruas jari kelingking, dibakar.
6. 4 buah cabai merah keriting.

Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang sarai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam secukupnya.
4. Gula pasir secukupnya.
5. Lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok teh air putih.


Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang atau ikan teri pada masakan ini.
2. Bila menggunakan udang dan atau ikan teri, setelah dicuci bersih, balur dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.


Cara membuat terong masak santan pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan daun salam dan serai, tumis sampai harum.
4. Masukkan terong dan tahu, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan satan, masak sambil diaduk sesekali sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Masukkan semua bahan dan bumbu yang belum digunakan, aduk sesekali sampai matang, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, terong masak santan pedas siap dihidangkan. Simak juga resep sayur terong aneka sayuran & kacang merah masak santan atau resep gulai tetelan sapi enak tetap halal.

Masakan terong santan pedas seperti ini sangat direkomendasikan dihidangkan bersama;

Adapun resep terong masak santan pedas ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: