Resep Sayur Terong Aneka Sayuran & Kacang Merah Masak Santan


loading...
Resep maskan tradisional yang dijamin halal untuk dikonsumsi ini sungguh lezat, meski dibuat dari aneka bahan makanan yang murah meriah. Sayur dengan kuah santan ini sungguh memanjakan Anda yang suka makan masakan berbahan aneka sayuran. Namanya, resep sayur terong aneka sayuran & kacang merah masak santan.


Bahan untuk memasak sayur terong aneka sayur & kacang merah masak santan:
1. 1 buah terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 7 lembar kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 150 gram kacang merah yang sudah direbus.
4. 100 gram labu siam, potong dengan ukuran sesuai selera.
5. 10 lembar daun melinjo, masing-masing disobek menjadi 2 bagian.
6. 1,5 liter santan encer yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
7. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk memasak sayur terong aneka sayur & kacang merah masak santan:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
3. 1 buah pekak.
4. Kayumanis seukuran 1 sentimeter.
5. 1 buah cenkeh.
6. 2 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.

Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak sayur terong aneka sayuran & kacang merah masak santan:
1. 1 sendok teh biji ketumbar.
2. 3 buah cabai merah keriting.
3. 3 siung bawang putih.
4. 8 siung bawang merah.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 50 gram udang ebi kering, sangrai.


Tips:
1. Bila kesulitan mendapatkan udang ebi, Anda bisa menggantinya dengan udang segar. Masak setelah menumis bumbu yang sudah dihaluskan.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan wortel dan atau kacang panjang pada masakan ini.


Cara memasak sayur terong aneka sayuran & kacang merah masak santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
3. Tambahkan irisan cabai merah, daun salam, buah pekak, cengkeh, kayumanis, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Masukkan kacang merah, terong, kol, dan daun melinjo, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan gula merah, aduk sampai larut dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan udang ebi kering yang sudah disangrai, sayur terong aneka sayuran & kacang merah masak santan siap dinikmati. Simak juga resep gulai ikan tanpa santan sehat berkhasiat atau resep terik tahu masak santan.

Resep sayur terong aneka sayuran & kacang merah masak santan ini setara buat 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: