Resep Arem Arem Isi Tumis Tempe Bumbu Kecap Manis


loading...
Orang Jawa Tengah pasti mengenal masakan tradisional bernama arem arem. Ya, makanan yang dibuat dari beras atau nasi ini biasanya berisi aneka masakan.

Salah satunya adalah tumis tempe bumbu kecap manis. Arem arem yang seperti ini yang masih banyak dijual di warung-warung atau pasar tradisional.

Soalnya, buget untuk membuatnya relatif murah. Kalau cuma ingin arem arem isi tumis tempe seperti itu, Anda bisa mempelajarinya di sini. Berikut penjelasan selengkapnya.


Bahan untuk membuat arem arem isi tumis tempe bumbu kecap manis:
1. 200 gram beras pulen.
2. 200 gram tempe, potong-potong kemudian goreng sampai setengah matang, angkat, tiriskan.
3. 100 mililiter air putih.
4. 50 gram udang, kupas, kemudian dicincang kasar.
5. 600 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
6. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk membuat arem arem isi tumis tempe bumbu kecap manis:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
4. 1 sendok teh kecap manis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 2 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
8. 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
9. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis.


Tips:
1. Selain udang, Anda juga boleh menambahkan ikan teri basah atau teri nasi supaya tambah sedap.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara membuat arem arem tumis tempe bumbu kecap manis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, 1 lembar daun salam, dan lengkuas sampai harum.
3. Masukkan udang, tumis sampai berubah warna. 4. Masukkan tempe, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air dan tambahkan garam, gula pasir, gula merah, kecap manis, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang dan meresap, angkat, sisihkan, bahan isian siap digunakan.
6. Rebus beras bersama santan, daun salam, dan garam, rebus sampai meresap, angkat, angin-anginkan sampai suhunya hangat.
7. Ambil secukupnya, letakkan pada daun pisang, ratakan.
8. Tambah bahan isian, tutup, bungkus, kemudian semat dengan lidi sampai tertutup rapat.
9. Susun di dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus sampai matang (lebih kurang 70 menit), angkat.
10. Susun di wadah saji, arem arem isi tumis tempe bumbu kecap manis siap dinikmati.

Resep arem arem isi tumis tempe bumbu kecap manis ini cukup untuk 6 orang atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: