Resep Tongseng Ayam Cabai Gelondong
loading...
Ingin membuat tongseng, tak perlu menggunakan daging kambing bila kesulitan untuk mendapatkannya. Anda juga bisa menggunakan daging ayam. Rasanya juga enak, tentunya dengan kombinasi aneka bumbu yang disesuaikan. Sebab, aroma daging ayam tentunya tak sekuat arona daging kambing.
Bahan untuk memasak tongseng ayam cabai gelondong:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu untuk memasak tongseng ayam cabai gelondongan:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 8 siung bawang merah, iris tipis.
6. 3 sendok makan kecap manis.
Bumbu yang dihaluskan untuk memasak tongseng ayam cabai gelondong:
1. 6 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. 8 butir kemir yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
6. Jahe seukuran 3 sentimeter.
Bahan pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 10 buah cabai rawit merah gelondong.
4. 10 lembar kol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Selain jenis ayam broiler atau ayam negeri, Anda juga bisa menggunakan ayam kampung atau ayam merah.
2. Jumlah cabai yang diganakan dapat disesuaikan selera.
3. Sebagai pemantap rasa, saat penyajian, Anda bisa menambahkan kecap manis, jeruk nipis, dan lada putih bubuk.
Cara memasak tongseng ayam cabai gelondong:
1. Balur potongan ayam dengan 1 sendok teh air jeruk, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit untuk mengurangi bau amis.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis irisan bawang merah sampai harum.
4. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
5. Masukkan potongan ayam dan cabai gelondong, aduk sampai tercampur rata.
6. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan mendidih, kecilkan api kompornya.
7. Tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
8. Masukkan kol, tomat, dan daun bawang, aduk rata, angkat.
9. Pindah ke wadah saji, tongseng ayam cabai gelondong siap dinikmati. Simak juga resep sayur nangka muda tetelan sapi & telur kuah santan istimewa atau resep ayam goreng kampung bumbu bawang.
Resep tongseng ayam cabai gelondong ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
loading...