Resep Mie Goreng Tom Yam (Sarapan Sehat dan Halal)


loading...
Resep mie goreng tom yam ini sangat lezat. Menu masakan yang sangat praktis ini dapat juga dapat dijadikan sebagai menu sarapan sehat dan halal. Perlu diketahui resep mie goreng tom yam yang bisa dijadikan sebagai menu sarapan sehat dan halal ini juga cocok dikolaborasikan bersama resep-resep lain yang pernah dibahas oleh redaksi Area Halal pada beberapa kesempatan sebelumnya.

Ingin mencoba resep mie goreng tom yam yang dapat dijadikan sebagai menu sarapan sehat dan halal? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan, tentunya Anda harus mengetahui juga tips serta cara membuatnya.


Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep mie goreng tom yam yang dapat dijadikan sebagai menu sarapan sehat dan halal:
1.   150 gram udang ukuran sedang atau besar, kupas kepala dan kulit hingga pangkal ekor.
2.   100 gram jamur merang, potong sesuai kebutuhan.
3.   300 gram mie telur, rebus hingga kenyal, tiriskan.
4.   4 sendok teh pasta tom yam.
5.   1 batang serai, gunakan bagian putihnya, potong menjadi beberapa bagian, dimemarkan.
6.   2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
7.   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
8.   2 buah cabai rawit merah, dirajang halus.
9.   2 sendok teh kecap ikan.
10.  1 sendok teh kecap asin.
11.  Gula pasir, garam dan lada putih bubuk secukupnya.
12.  5 lembar daun ketumbar.
13.  Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
14.  Telur dadar.

Bahan dan bumbu untuk membuat acar
1.   100 gram ketimun, buang bijinya, dipotong memanjang bentuk korek api dengan ukuran sesuai selera.
2.   100 gram lobak, kupas kilitnya, bentuk dan ukuran potong disamakan dengan potongan ketimun.
3.   100 gram wortel, kupas kilitnya, bentuk dan ukuran potongan disamakan dengan potongan lobak.
4.   100 gram nanas, kupas kulitnya, bentuk dan ukuran potongan disamakan dengan potongan wortel.
5.   Garam dan gula pasir secukupnya.
6.   2 sendok teh air jeruk nipis atau lemon.


Cara membuat mie goreng tom yam yang dapat dijadikan sebagai menu sarapan sehat dan halal:
1.   Masukkan semua bahan dan bumbu yang telah disiapkan untuk membuat acar ke dalam mangkuk, aduk sampai tercampur rata, simpan di dalam kulkas sampai meresap.
2.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh untuk menumis.
3.   Tumis pasta tom yam, serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
4.   Masukkan udang dan jamur merah, tumis kembali sampai setengah matang.
5.   Tambahkan mie, kecap asin, kecap ikan, garam, gula pasir dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan sampai matang dan tercampur rata.
6.   Masukkan daun ketumbar, aduk rata, matikan api kompornya.
7.   Pindah ke wadah saji, mie goreng tom yam siap dihidangkan bersama resep jamur champignon goreng garing enak, resep kroket kentang ayam dan keju, atau resep ayam goreng bandung dimasak secara sehat sebagai menu pendampingnya.

Adapun resep mie goreng tom yam (sarapan sehat dan halal) ini cukup buat 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: