Resep Kroket Kentang Ayam dan Keju


loading...
Kroket sebenarnya adalah kue yang berasal dari masyarakat Belanda. Makanan ini dibawah oleh masyarakat tersebut di masa penjajahan Belanda di Indonesia. Belakangan, resep kroket dimodifikasi dengan menambahkan beberapa bumbu rempah khas Indonesia. Makanan ringan yang sehat ini akan semakin terasa spesial bila ditambah dengan daging ayam cincang dan keju. Tapi, pada dasarnya bahan isian yang digunakan adalah ragout.

Teknik untuk mengaplikasikan resep kroket kentang ayam dan keju pada dasarnya sama dengan mengaplikasikan aneka camilan sejenis. Misalnya, resep kroket ragout (camilan sehat) maupun resep kroket original sehat dan halal. Namun, karena bahan tambahan yang digunakan sedikit berbeda, rasa masing-masing kroket tentu saja juga agak berbeda. Hal itu tentunya malah akan menambah inspirasi buat Anda untuk menciptakan kreasi camilan kroket yang baru yang dapat disesuaikan dengan selera Anda dan keluarga di rumah.


Adapun bahan yang harus disiapkan untuk membuat kroket kentang ayam dan keju adalah sebagai berikut:
1. 300 gram kentang, goreng, haluskan.
2. 50 gram daging ayam, cincang.
3. 100 gram keju cheddar, potong-potong.
4. 4 sendok makan tepung terigu.
5. 150 mililiter susu segar.
6. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
7. Mentega secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
1. 0,25 siung bawang bombay, cincang.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 0,5 sendok teh pala bubuk.

Bahan pelapis:
1. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
2. 100 gram tepung roti.


Cara membuat kroket kentang ayam dan keju:
1. Panaskan mentega sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan daging ayam, tumis sampai setengah matang.
4. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan pala bubuk, tumis sampai matang dan tercampur rata, sisihkan.
5. Masukkan kentang yang sudah di haluskan di dalam wadah untuk membuat adonan kulit kroket.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan pala bubuk, aduk sampai tercampur rata.
7. Masak kentang yang sudah diberi bumbu sambil diaduk.
8. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai membentuk adonan yang licin, angkat, angin-anginkan.
9. Ambil adonan kulit kroket secukupnya.
10. Isi dengan masakan daging ayam dan keju, bentuk bulan lonjong. Lakukan langkah ini sampai adonan kulit kroket habis.
11. Celupkan adonan kroket yang sudah dibentuk ke dalam telur kocok, angkat.
12. Balur dengan tepung roti.
13. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
14. Goreng kroket sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
15. Susun di wadah saji, kroket kentang ayam dan keju siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep kroket kentang isi sayuran sehat & ekonomis serta resep kroket kentang isi daging sapi. Kedua masakan tersebut juga dapat dijadikan sebagai camilan atau menu sarapan ringan.

Adapun resep kroket kentang ayam dan keju ini juga cocok dihidangkan sebagai lauk.
loading...

Subscribe to receive free email updates: