Resep Oseng Mercon Ati Ampela Pedas Minta Ampun


loading...
Rasa pedas resep oseng mercon ati apela ini benar-benar minta ampun. Jumlah cabainya saja 1 banding 1 dengan jumlah ati ampela yang digunakan. Jadi, masakan ini tidak disarankan dikonsumsi oleh Anda yang merasa tak berani mengonsumsi masakan pedas lantaran punya gangguan lambung atau pencernaan.

Kendati begitu, resep oseng mercon ati ampela pedas minta ampun pasti bakal digandrungi oleh Anda yang memang suka mencari masakan bercitarasa pedas. Tak kalah pedas dengan resep tumis (oseng-oseng) mercon koyor dan daging sapi maupun resep tumis tahu cabai kering. Asal tahu saja, masakan yang pedasnya minta ampun ini bakal semakin istimewa bila dihidangkan bersama resep cah sawi tahu dan putih telur serta resep orak-arik wortel menyehatkan badan.


Bahan untuk membuat oseng mercon pedas minta ampun:
1. 1 kilogram ati ampela ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 500 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.

Bumbu yang dihaluskan (digoreng terlebih dahulu):
1. 0,5 kilogram cabai rawit hijau.
2. 0,5 kilogram cabai rawit merah.
3. 5 siung bawang putih.
4. 10 siung bawang merah.
5. 1 sendok teh terasi.
6. 3 buah tomat merah.

Bumbu pelengkap:
1. 0,5 sendok makan larutan air asam yang dibuat dari 1 sendok teh asam dan 1 sendok makan air putih.
2. Garam secukupnya.
3. Gula pasir secukupnya.
4. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
5. 2 lembar daun salam.
6. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.


Tips:
1. Sebelum dihaluskan, bumbu yang akan dihaluskan harus digoreng terlebih dahulu supaya lebih nyaman untuk dikonsumsi.
2. Setelah dicuci bersih, balur ati ampela ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
3. Jika suka, tidak menutup kemungikan untuk menambahkan cabai rawit utuh pada masakan ini.


Cara membuat oseng mercon ati ampela pedas minta ampun:
1. Larutkan garam dengan air putih secukupnya untuk membumbui ati ampela.
2. Bumbui ati ampela yang sudah dipotong-potong dengan bumbu tersebut.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Goreng ati ampela yang sudah dibumbui sampai matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
5. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
6. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
7. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk, tamis sampai harum.
8. Masukkan ati ampela yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
9. Tuangkan ari putih dan masukkan garam, larutan air asam, dan gula pasir, masak sambil diaduk sesekali secara perlahan sampai meresap, matikan api kompornya.
10. Pindah ke wadah saji, oseng mercon ati ampela pedas minta ampun siap dihidangkan.

Adapun resep oseng mecon ati ampela pedas minta ampun ini setara buat 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: