Home · Contact · Privacy Policy · Sitemap · Resep Masakan · Cemilan · Minuman Segar · Gaya Hidup

Ternyata Enak Banget! Begini Cara Masak Orak-arik Bandeng Presto


loading...
Tidak hanya ikan peda asin saja yang enak dimasak orak-arik, ternyata bandeng presto juga enak jika dimasak masakan yang sama. Ya, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas orak-arik bandeng presto.

Kuliner ini tentu akan sangat cocok buat Anda yang tidak terlalu suka dengan ikan asin. Selain itu, cara masaknya juga sangat mudah. Anda tinggal mencincang kasar daging bandeng presto, kemudian memasaknya dengan berbagai bumbunya.

Makin penasaran ya dengan cita rasanya? Langsung saja simak yuk ulasan lengkap bahan, bumbu, serta cara masak orak-arik bandeng presto berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.

cara masak orak-arik bandeng presto

Bahan:
1. 2 ekor (setara lebih kurang 400 gram) bandeng presto, singkirkan bagian kepala, ekor, dan duri tengah, cincang kasar dagingnya.
2. 3 butir telur ayam/bebek.
3. 4 sendok makan minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai rawit merah, iris serong.
4. 2 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, iris serong.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 lembar daun salam.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
8. 1 sendok makan kecap manis.
9. 1 sendok teh kaldu ayam instan.

Pelengkap:
1. 1 buah tomat hijau, singkirkan bijinya, potong benduk dadu kecil-kecil.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
3. 2 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Supaya semakin sedap, Anda bisa menambahkan petai pada masakan ini, jika memang suka.
2. Selain tomat hijau, Anda juga boleh menggunakan tomat merah.


Cara masak orak-arik bandeng presto:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng dan menumis.
2. Masukkan telur, goreng dengan cara diorak-arik sampai berberindil, sisihkan di pinggir wajan.
3. Masukkan bawang putih dan bawang merah, tumis sampai harum.
4. Tambahkan cabai, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum.
5. Masukkan daging bandeng presto yang sudah dicincang, aduk semuanya sampai tercampur rata.
6. Tuangkan kecap manis dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, tomat, serta daun bawang, orak-arik sampai tercampur rata dan matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, orak-arik bandeng presto sudah siap disajikan bersama sate ikan laut dan rolade tahu ayam isi sosis. Sebagai pendampinginya, Anda bisa juga menghidangkan tumis buncis putren tahu pedas cabai iris.

Adapun orak-arik bandeng presto yang diresepkan ini cukup untuk 3 porsi. Selamat mencoba dan selamat menikmati hasilnya!
loading...