loading...
Kalau tinggal di kota besar di Pulau Jawa, seperti Jakarta, Surabaya, Semarang, dan Bandung, mungkin Anda akan menjumpai warung makan di pinggir jalan atau abang-abang pedagang dengan gerobak keliling yang menjual bakmi goreng Jawa.
Selain bakmi atau mie goreng Jawa, biasanya pedagang tersebut juga menawarkan menu bakmi godok atau nasi goreng. Nah, pada kesempatan ini Area Halal telah berhasil menguak rahasia dari resep bakmi goreng Jawa sehingga rasanya bisa seenak itu.
Rupanya, rahasianya terletak pada bumbu yang digunakan. Selain itu, ada tambahkan mentega untuk menumis dan memasak bakmi goreng Jawa agar rasanya lebih gurih.
Daripada berlama-lama, lebih baik langsung saja simak ulasan lengkap rahasia resep bakmi goreng Jawa enak berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 300 gram mie kuning basah.
2. 2 butir telur ayam.
3. 4 buah kekian udang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 25 mililiter air putih.
5. 1 sendok makan minyak sayur dan 1 sendok teh margarin untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 sendok teh baceman bawang putih dan kemiri.
2. Garam, lada putih bubuk, dan penyedap rasa secukupnya.
3. 3 sendok makan kecap manis.
Pelengkap:
1. 2 lembar kol, iris tipis.
2. 1 buah tomat merah, potong menjadi 8 bagian.
3. 4 lembar sawi, potong-potong.
4. 2 buah cabai rawit merah, digerus.
Tips:
1. Akan semakin istimewa bila air putih diganti dengan air kaldu ayam atau udang.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak bakmi goreng Jawa luar biasa enaknya:
1. Panaskan minyak sayur dan margarin untuk menumis.
2. Masukkan telur, biarkan sampai setengah matang, tumis sampai berberindil, sisihkan di pinggir wajan.
3. Tambahkan baceman bawang putih dan kemiri sampai harum.
4. Tambahkan pelengkap, tumis sampai tercampur rata dan setengah matang.
5. Tuangkan air dan tambahkan kecap manis serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan meletup-letup.
6. Masukkan mie dan potongan kekian udang, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata, matang, dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, bakmi goreng Jawa rasa luar biasa enaknya sudah siap dihidangkan bersama sate ati ampela ayam bumbu manis serta acar mentah.
Adapun resep bakmi goreng Jawa rasa luar biasa enaknya ini cukup untuk 2 porsi.
Selain bakmi atau mie goreng Jawa, biasanya pedagang tersebut juga menawarkan menu bakmi godok atau nasi goreng. Nah, pada kesempatan ini Area Halal telah berhasil menguak rahasia dari resep bakmi goreng Jawa sehingga rasanya bisa seenak itu.
Rupanya, rahasianya terletak pada bumbu yang digunakan. Selain itu, ada tambahkan mentega untuk menumis dan memasak bakmi goreng Jawa agar rasanya lebih gurih.
Daripada berlama-lama, lebih baik langsung saja simak ulasan lengkap rahasia resep bakmi goreng Jawa enak berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 300 gram mie kuning basah.
2. 2 butir telur ayam.
3. 4 buah kekian udang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 25 mililiter air putih.
5. 1 sendok makan minyak sayur dan 1 sendok teh margarin untuk menumis.
Bumbu:
1. 4 sendok teh baceman bawang putih dan kemiri.
2. Garam, lada putih bubuk, dan penyedap rasa secukupnya.
3. 3 sendok makan kecap manis.
Pelengkap:
1. 2 lembar kol, iris tipis.
2. 1 buah tomat merah, potong menjadi 8 bagian.
3. 4 lembar sawi, potong-potong.
4. 2 buah cabai rawit merah, digerus.
Tips:
1. Akan semakin istimewa bila air putih diganti dengan air kaldu ayam atau udang.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak bakmi goreng Jawa luar biasa enaknya:
1. Panaskan minyak sayur dan margarin untuk menumis.
2. Masukkan telur, biarkan sampai setengah matang, tumis sampai berberindil, sisihkan di pinggir wajan.
3. Tambahkan baceman bawang putih dan kemiri sampai harum.
4. Tambahkan pelengkap, tumis sampai tercampur rata dan setengah matang.
5. Tuangkan air dan tambahkan kecap manis serta semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata dan meletup-letup.
6. Masukkan mie dan potongan kekian udang, goreng dengan cara diaduk sampai tercampur rata, matang, dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, bakmi goreng Jawa rasa luar biasa enaknya sudah siap dihidangkan bersama sate ati ampela ayam bumbu manis serta acar mentah.
Adapun resep bakmi goreng Jawa rasa luar biasa enaknya ini cukup untuk 2 porsi.
loading...