Home · Contact · Privacy Policy · Sitemap · Resep Masakan · Cemilan · Minuman Segar · Gaya Hidup

Resep Cumi Saus Asam Manis Seenak Masakan Resto


loading...
Kalau suka nongkrong di resto sambil makan cumi saus asam manis, seperinya Anda wajib tahu resep spesial yang akan dibahas Area Halal pada kesempatan ini. Ya, kali ini Area Halal akan mengulas resep saus asam manis yang rasanya seenak yang dijual di resto.

Tenang, meski rasanya kelas resto, namun semua bahan dan bumbu yang digunakan tetap mudah dijumpai. Bahkan, bahan dan bumbu untuk memasak masakan ini hampir selalu ada di dapur, karena memang biasa disimpan dalam jumlah cukup untuk stok. Seperti, bawang putih, bawang bombay, dan saus tiram.

Resep cumi saus asam manis seenak masakan resto

Masakan seperti ini paling cocok dihidangkan bersama nugget tahu enak dan bakso goreng kulit renyah kopong tengahnya. Sudah penasaran dan segera ingin tahu resepnya, bukan? Yuk, langsung simak ulasan resep cumi saus asam manis seenak di resto berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!


Bahan:
1. 250 gram cumi, bersihkan, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 150 mililiter air putih.
3. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dimemarka, lalu dicincang sampai lembut.
2. 0,5 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 1 sendok makan saus tiram.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. 2 sendok makan saus tomat.
6. 1 sendok makan saus sambal.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Tips:
1. Jika ingin tidak pedas, Anda boleh tidak menggunakan saus sambal. Tapi, tambahkan 1 sendok makan lagi saus tomatnya.
2. Jika ada dan suka, Anda bisa menambahkan cabai paprika.


Cara memasak cumi saus asam manis seenak masakan resto:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, dan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, aduk sampai tercampur rata dan menguap.
5. Masukkan potongan cumi dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai matang.
6. Tuangkan larutan maizena, masak sambil diaduk sampai mengental dan meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, cumi saus asam manis seenak masakan resto sudah siap dihidangkan bersama kentang goreng pedas plus saus keju dan russian salad.

Mudah banget, bukan? Selamat mencoba dan selamat menikmati!
loading...