loading...
Makan sayur bening bayam tidak lengkap rasanya jika tak ada sambal ikan asap. Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep sambal ikan asap yang istimewa.
Sebab, bukan cuma menggunakan jeruk purut, tapi juga disiram dengan jeruk nipis. Walhasil tidak ada bau amis lagi pada sambal ini. Melainkan, berganti dengan aroma dan cita rasa yang pedas segar dan mantap tingkat dewa, hehe...
Sambal ikan asap sendiri merupakan salah satu resep masakan tradisional yang sangat kental dengan masyarakat pesisir. Sambalnya dibuat dari dengan bumbu terasi. Aroma terasi dan ikan asap yang khas membuat cita rasa sambal ini sulit dilupakan.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkap resep sambal ikan asap siram jeruk nipis pedas mantap tingkat dewa berikut ini hingga tuntas yuk!
Bahan:
1. 4 potong ikan asap.
2. 1 buah jeruk purut, belah menjadi 2 bagian.
3. 1 buah jeruk nipis, potong horizontal menjadi 2 bagian.
Bumbu:
1. 8 buah cabai merah keriting.
2. 4 buah cabai rawit merah.
3. 1 sendok teh terasi.
4. 2 siung bawang putih.
5. 6 siung bawang merah.
6. Garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya.
7. 1 buah tomat merah ukuran sedang.
Tips:
1. Pastikan ikan asap yang digunakan berasal dari ikan asap yang diolah dari ikan segar.
2. Jika ingin rasanya lebih pedas, Anda bisa memperbanyak jumlah cabai rawit merah.
Cara membuat sambal ikan asap siram jeruk nipis pedas mantap tingkat dewa:
1. Panaskan panci pengukus.
2. Susun cabai, ikan asap, bawang putih, bawang merah, tomat, dan terasi pada panci pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 15-20 menit), angkat.
3. Kecuali ikan asap, haluskan semua bumbu yang tadi direbus dengan menggunakan cobek dan ulekan.
4. Tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa, ulek kembali sampai tercampur rata.
5. Tambahkan jeruk purut, penyet sampai keluar airnya.
6. Letakkan ikan asap di atasnya, penyet sampai menyatu dengan sambal.
7. Siram dengan air jeruk nipis, sambal ikan asap siram jeruk nipis pedas mantap tingkat dewa sudah siap dihidangkan bersama tempe goreng sederhana gurih enak dan tahu kornet goreng tepung.
Cara membuatnya mudah banget, bukan? Selamat mencoba dan selamat menikmati!
Sebab, bukan cuma menggunakan jeruk purut, tapi juga disiram dengan jeruk nipis. Walhasil tidak ada bau amis lagi pada sambal ini. Melainkan, berganti dengan aroma dan cita rasa yang pedas segar dan mantap tingkat dewa, hehe...
Sambal ikan asap sendiri merupakan salah satu resep masakan tradisional yang sangat kental dengan masyarakat pesisir. Sambalnya dibuat dari dengan bumbu terasi. Aroma terasi dan ikan asap yang khas membuat cita rasa sambal ini sulit dilupakan.
Daripada berlama-lama, langsung saja simak ulasan lengkap resep sambal ikan asap siram jeruk nipis pedas mantap tingkat dewa berikut ini hingga tuntas yuk!
Bahan:
1. 4 potong ikan asap.
2. 1 buah jeruk purut, belah menjadi 2 bagian.
3. 1 buah jeruk nipis, potong horizontal menjadi 2 bagian.
Bumbu:
1. 8 buah cabai merah keriting.
2. 4 buah cabai rawit merah.
3. 1 sendok teh terasi.
4. 2 siung bawang putih.
5. 6 siung bawang merah.
6. Garam, gula merah, dan penyedap rasa secukupnya.
7. 1 buah tomat merah ukuran sedang.
Tips:
1. Pastikan ikan asap yang digunakan berasal dari ikan asap yang diolah dari ikan segar.
2. Jika ingin rasanya lebih pedas, Anda bisa memperbanyak jumlah cabai rawit merah.
Cara membuat sambal ikan asap siram jeruk nipis pedas mantap tingkat dewa:
1. Panaskan panci pengukus.
2. Susun cabai, ikan asap, bawang putih, bawang merah, tomat, dan terasi pada panci pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 15-20 menit), angkat.
3. Kecuali ikan asap, haluskan semua bumbu yang tadi direbus dengan menggunakan cobek dan ulekan.
4. Tambahkan garam, gula merah, dan penyedap rasa, ulek kembali sampai tercampur rata.
5. Tambahkan jeruk purut, penyet sampai keluar airnya.
6. Letakkan ikan asap di atasnya, penyet sampai menyatu dengan sambal.
7. Siram dengan air jeruk nipis, sambal ikan asap siram jeruk nipis pedas mantap tingkat dewa sudah siap dihidangkan bersama tempe goreng sederhana gurih enak dan tahu kornet goreng tepung.
Cara membuatnya mudah banget, bukan? Selamat mencoba dan selamat menikmati!
loading...