Resep Tempe Mendoan Iris Daun Bawang dan Wortel Lebih Sehat untuk Buka Puasa


loading...
Buka puasa memang tak lengkap bila tak ada kolak (ini resep kolak pisang seger tanpa santan atau resep kolak singkong paling enak) di menu takjilnya. Tapi, menu tak takjil itu belum lengkap tanpa ada aneka goreng di dalamnya.

Nah, satu dari aneka gorengan yang harus ada adalah tempe mendoan. Kalau yang biasanya tempe mendoan digoreng dengan diselimut tepung saja, kini Area Halal akan mengajarkan kepada Anda membuat tempe mendoan yang lebih sehat untuk dikonsumsi.

Cara membuat tempe mendoan yang lebih sehat dikonsumsi ketika buka puasa cukup mudah. Yaitu, cukup dengan menambahkan irisan daun bawang dan wortel.


Dengan begitu, Anda juga bisa mendapatkan kandungan nutrisi yang baik dari daun bawang dan wortel. Rasanya juga lebih enak. Selain rasa asin dan gurih, Anda juga bisa mendapatkan rasa manis dari irisan wortel itu sendiri.

Berikut bahan, bumbu, dan cara membuat tempe mendoan iris daun bawang dan wortel yang lebih sehat untuk buka puasa.


Bahan untuk membuat tempe mendoan iris daun bawang dan wortel yang lebih sehat untuk buka puasa:
1. 250 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis.
3. 1 buah wortel, iris tipis bentuk korek api.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.

Bahan untuk membuat adonan tepung tempe mendoan:
1. 300 gram tepung terigu protein sedang.
2. 30 gram tepung sagu.
3. 0,5 liter air putih.
4. 0,125 sendok teh baking powder.

Bumbu tempe mendoan yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 1 sendok teh ketumbar.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
4. 1 sendok teh garam.
5. 0,75 sendok teh lada putih.
6. 0,25 sendok teh gula pasir.


Tips:
1. Bila ingin mendapatkan warna tempe mendoan yang cokelat keemasan setelah digoreng, wajib menggunakan kunyit.
2. Sebagai pelengkap, Anda bisa menghidangkan tempe mendoan bersama cabai rawit utuh atau sambal kecap.


Cara membuat tempe mendoan iris daun bawang dan wortel lebih sehat untuk buka puasa:
1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan air putih.
2. Tambahkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat adonan tempe mendoan, aduk sampai tercampur rata dan licin.
3. Tambahkan irisan daun bawang dan wortel, aduk sampai tercampur rata.
4. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
5. Celupkan potongan tempe ke dalam adonan tepung tempe mendoan, angkat, masukkan ke dalam minyak sayur, goreng sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
6. Susun di wadah saji, tempe mendoan iris daun bawang dan wortel yang lebih sehat untuk buka puasa sudah siap disantap. Simak juga resep nangka goreng tepung manis renyah enak atau resep tempura sosis sapi halal.

Resep tempe mendoan iris daun bawang dan wortel lebih sehat untuk buka puasa ini cukup untuk 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: