Resep Cara Membuat Kolak Pisang Spesial untuk Menu Takjil Berbuka Puasa


loading...
Kolak pisang merupakan salah satu minuman asli Indonesia yang menawarkan cita rasa segar, manis, dan gurih. Di Bulan Ramadhan, kolak pisang selalu menjadi andalan sebagai menu takjil untuk berbuka puasa.

Takjil sendiri merupakan hidangan ringan yang biasanya terdiri atas berbagai macam minuman dan cemilan bercita rasa manis dan gurih. Biasanya, menu takjil disantap yang paling pertama ketika waktu buka puasa tiba, sebelum menyantap hidangan utama.

Rasa manis dari kolak pisang diharapkan dapat mengembalikan gula darah yang banyak terkuras setelah lama menahan nafsu untuk tidak makan dan minum selama seharian. Oleh sebab itu, kuliner ini menjadi satu hidangan takjil yang paling dicari selama Bulan Ramadhan.


Kalau Counties juga mau membuat kolak pisang yang spesial untuk menu takjil berbuka puasa nanti, simak penjelasan lengkapnya berikut ini.


Bahan untuk membuat kolak pisang spesial untuk menu takjil berbuka puasa:
1. 9 buah (setara lebih kurang 700 gram) pisang kepok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram kolang kaling, masing-masing dipotong menjadi 2 bagian secara vertikal atau biarkan utuh.
3. 2 liter air putih.
4. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.

Bahan pelengkap:
1. 450 gram gula merah yang sudah disisir.
2. 3 lembar daun pandan, disimpul.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. 8 mata buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.


Tips:
1. Pemakaian gula merah dapat dikombinasikan dengan gula pasir.
2. Disarankan hanya menggunakan pisang kepok untuk membuak kolak pisang yang spesial. Pisang kepok yang digunakan juga harus sudah matang. Rasa pisang kepok yang manis sangat enak bila dimasak dengan santan dan gula merah.
3. Kolak pisang yang spesial ini bisa disajikan dalam kondisi hangat maupun dingin. Bila ingin menghidangkan dalam kondisi dingin, Counties tinggal menambahkan pecahan es batu setelah suhunya normal. Atau, simpan terlebih dahulu di dalam kulkas, jauh sebelum waktu berbuka puasa tiba.
4. Selain menggunakan santan segar, Counties juga boleh menggunakan santan instan.
5. Setelah menuangkan santan, kolak pisang harus diaduk perlahan sampai mendidih supaya tekstur santan tidak pecah.


Cara membuat kolak pisang spesial untuk menu takjil berbuka puasa:
1. Rebus air bersama gula merah dan daun pandan sampai mendidih dan harum.
2. Masukkan pisang kepok dan kolang kaling, masak dengan api kecil sampai meresap.
3. Tuangkan santan dan tambahkan garam serta potongan nangka, masak sambil diaduk perlahan sampai mendidih, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, kolak pisang spesial sudah siap dihidangkan sebagai menu takjil untuk berbuka puasa. Simak juga resep biskuit crackers selimut cokelat mudah dibuat pasti disuka siapa saja atau resep tempura jamur yang tak kalah enak dengan jamur crispy.

Resep kolak pisang spesial untuk menu takjil berbuka puasa ini cukup untuk 9 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: