Resep Ayam Bakar Bumbu Kelapa untuk Buka Puasa Istimewa


loading...
Kalau ingin membuat masakan istimewa untuk menu buka puasa, sepertinya resep ayam bakar bumbu kelapa ini yang Anda butuhkan. Bagaimana tidak, cita rasa ayam bakar bumbu kelapa ini sunggu menggoda selera.

Rasa gurih dari ayam bakar ini sangat menonjol. Anda pasti puas dengan rasa gurihnya. Cara membuat ayam bakar bumbu kelapa ini juga tergolong cukup mudah. Selain dibakar dengan menggunakan arang kayu, Anda juga bisa menggunakan alat panggang, seperti oven atau microwave.

Menikmati ayam bakar bumbu kelapa tentunya kurang lengkap bila tidak ditambah dengan sambal terasi (ini resep sambal terasi ayam penyet) dan lalapannya. Tertarik untuk mencoba? Simak penjelasan lengkap resep ayam bakar bumbu kelapa untuk buka puasa istimewa berikut ini hingga tuntas.


Bahan untuk memasak ayam bakar bumbu kelapa untuk buka puasa istimewa:
1. 1 ekor (lebih kurang 800 gram) ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram kelapa parut, lembut, sangrai.
3. 0,5 liter air putih.

Bumbu:
1. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
2. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 2 lembar daun salam.
4. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
5. 2 sendok makan kecap manis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 7 siung bawang merah.
3. 1 sendok ketumbar yang sudah disangrai.
4. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
5. Jahe seukuran 1 sentimeter.
6. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Pada dasarnya semua jenis ayam boleh digunakan. Tapi, bila Anda menggunakan jenis ayam kampung atau ayam merah, proses memasak menjadi lebih lama. Meski lebih lama, tapi rasanya lebih gurih dan tentu saja lebih enak.


Cara masak ayam bakar bumbu kelapa untuk buka puasa istimewa:
1. Balur potongan ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula merah, lada putih bubuk, air asam jawa, daun salam, daun jeruk, kelapa parut, dan kecap manis, diamkan selama 10 menit.
2. Tuangkan air putih, masak dengan cara diungkep (di dalam panci tertutup), sampai matang, meresap, dan daging menjadi empuk, angkat.
3. Bakar sambil dioles bumbu ungkepan yang tersisi dan dibolak-balik sampai warna menjadi lebih gelap, angkat.
4. Susun di wadah saji, ayam bakar bumbu kelapa sudah siap disantap untuk acara buka puasa istimewa. Simak juga resep ayam goreng sambal kemiri lezat dan nikmat atau resep udang goreng mentega simple.

Adapun sebagai hidangan takjilnya, Anda bisa menyiapkan tempe mencoan iris daun bawang dan wortel serta kolak biji salak dari ubi enak. Kalau ingin menu yang praktis silakan coba membuat nugget roti tawar untuk buka puasa dan sahur.

Resep ayam bakar bumbu kelapa untuk buka puasa istimewa ini cukup untuk 8 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: