Resep Telur Ceplok Bumbu Kecap (Sarapan Sehat Halal)
loading...
Ini adalah salah satu dari sekian banyak resep masakan tradisional yang mungkin bakal disukai oleh anak-anak Anda. Rasanya yang manis dan gurih serta agak sedikit pedas membuat cita rasa kuliner yang cocok disajikan sebagai menu sarapan sehat, makan siang maupun makan malam. Selaian sehat karena manfaat kuning telur buat kesehatan tubuh begitu banyak, telur ceplok bumbu kecap ini juga halal.
Ingin mencobanya? Silakan simak resep telur ceplok bumbu kecap berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil masakan yang spesial. Sebab, Anda juga harus menguasai trik membuatnya, selain mengetahui daftar bahan dan cara membuatnya.
Bahan yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep telur ceplok bumbu kecap yang cocok disajikan sebagai menu sarapan sehat dan halal:
1. 8 butir telur ayam, dimasak dengan cara diceplok, lakukan satu persatu satu, sisihkan.
2. 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang hingga teksturnya halus.
3. 4 butir bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang hingga teksturnya halus.
4. 1 buah cabai merah keriting, diiris serong tipis.
5. 2 lembar daun salam.
6. Lengkuas seukuran 2 ruas ibu jari, potong menjadi beberapa bagian, kemudian dimemarkan.
7. 1 buah tomat, dipotong kecil.
8. 4 sendok makan kecap manis.
9. 0,5 sendok makan kecap asin.
10. Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
11. 200 mililiter air putih.
12. 1 batang daun bawang, diiris tipis.
13. Olive oil secukupnya untuk menumis.
Tips membuat atau mengolah resep telur ceplok bumbu kecap yang cocok disajikan sebagai menu sarapan sehat dan halal:
1. Disarankan untuk menggunakan olive oil, mentega atau margarin saat membuat telur ceplok supaya lebih sehat.
2. Jumlah cabai yang dipakai bisa disesuaikan selera.
3. Selain olive oil, Anda juga bisa menggunakan mentega atau margarin.
4. Saat menumis, usahakan untuk menumis bawang putih dan bawang merah sampai matang.
Cara membuat atau mengolah resep telur ceplok bumbu kecap yang cocok disajikan sebagai menu sarapan sehat dan halal:
1. Panaskan olive oil untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
3. Tambahkan tomat, tumis hingga layu.
4. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, gula pasir dan merica bubuk, tumis hingga tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sampai mendidih.
6. Masukkan telur ceplok, aduk hingga tercampur rata, masak hingga kuah mengental, matikan api kompornya.
7. Telur ceplok bumbu kecap sudah siap dijadikan sebagai menu sarapan sehat dan halal.
Resep masakan tradisional yang cocok juga dijadikan sebagai menu makan siang dan makan malam ini pastinya akan menjadi menu favorit anak-anak Anda di rumah. Resep telur ceplok bumbu kecap (sarapan sehat dan halal) ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...