Resep Sarapan Sehat & Praktis dengan Pangsit Basah


loading...
Bukan tanpa alasan badan merasa lesu dan enggan diajak beraktivitas pada pagi hari. Bisa jadi itu karena orang enggan mengawali hari dengan mengonsumsi sarapan sehat. Tapi, tak sedikit pula orang yang malah jadi malas atau ngantuk gara-gara sarapan. Kalau itu yang terjadi, dapat dipastikan salah satu penyebabkan adalah karena terlalu banyak kandungan karbohidrat pada menu sarapan yang mereka makan.

Oleh sebab itu, disarankan untuk memilih menu sarapan yang seimbang. Perlu diketahui, di dunia kuliner banyak menu sarapan seimbang yang cukup sehat dan praktis untuk dibuat. Dan, yang penting juga halal untuk dikonsumsi. Salah satunya adalah masakan oriental, yaitu pangsit basah berikut ini.

Ingin mencoba? Silakan simak resep sarapan sehat & praktis dengan pangsit basah berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan, tentunya Anda juga harus mengetahui tips serta cara membuatnya.


Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat atau mengolah resep sarapan sehat & praktis dengan pangsit basah:

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kulit pangsit basah:
1.   80 gram tepung tang mien (sejenis dengan tepung maizena atau tapioka).
2.   40 gram tepung sagu.
3.   100 ml air panas.
4.   1 sendok makan minyak goreng.

Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat bahan untuk isi pangsit basah:
1.   200 gram udang ukuran sedang atau besar, dikupas kulit, kepala dan ekornya, kemudian dicincang kasar.
2.   1 batang daun bawang, diiris tipis.
3.   75 gram wortel, dikupas, kemudian dipotong bentuk dadu kecil.
4.   Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
5.   1 sendok teh kecap ikan.
6.   1 sendok teh minyak wijen.
7.   1 sendok teh tepung maizena.


Tips membuat atau mengolah resep sarapan sehat & praktis dengan pangsit basah:
1.   Wotel boleh diganti dengan rebung (tunas bambu) yang sudah direbus hingga matang.
2.   Disarankan untuk membuat potongan wortel keci-kecil supaya mudah matang saat dikukus.
3.   Bila ingin mendapatkan rasa pedas, Anda bisa menambahkan bubuk cabai secukupnya.
4.   Setelah dicuci bersih, balur udang yang sudah dikupas dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.


Cara membuat membuat sarapan sehat & praktis dengan pangsit basah:
1.   Masukkan semua bahan dan bumbu yang telah disiapkan untuk membuat isi pangsit basah ke dalam wadah, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
2.   Masukkan tepung tang mien dan tepung sagu ke dalam wadah, aduk hingga tercampur rata.
3.   Tuangkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat sampai membentuk adonan yang agak padat, bungkus dengan plastik kedap udara, diamkan lebih kurang 15 menit.
4.   Uleni adonan yang telah didiamkan lebih kurang selama 15 menit tadi hingga teksturnya menjadi lembut dengan menambahkan minyak goreng sedikit demi sedikit.
5.   Letakkan di dalam wadah, tutup dengan kain bersih, diamkan selama 5 menit.
6.   Setelah 5 menit, ambil adonan secukupnya, pipihkan hingga tipis dengan menggunakan alat penggiling, cetak bentuk bulat dengan diameter sekitar 8 sentimeter atau sesuai selera.
7.   Letakkan bahan isian di tengah kulit yang telah berbentuk tadi, tutup hingga bentuknya menyerupai pangsit atau sesuai selera.
8.   Lakukan hal serupa hingga adonan kulit dan isi lumpua basah habis (sembari melakukan ini, Anda bisa mulai memanaskan panci untuk mengukus).
9.   Kukus lebih kurang selama 10 menit sampai 12 menit.
10.  Hidangkan resep sarapan sehat dengan pangsit basah.

Adapun resep sarapan sehat & praktis dengan pangsit basah ini setara buat 6 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: