Resep Ayam Kukus Pedas Enak dan Halal


loading...
Resep masakan halal yang akan dibahas pada kesempatan ini adalah ayam kukus pedas. Rasanya sudah pasti enak. Buat Anda pecinta masakan bercitarasa pedas, dijamin pasti bakal suka.

Dijamin juga tak kalah sedap dengan resep ayam kukus aneka sayur sehat maupun resep ayam kukus khusus buat diet sehat.

Selain dari cabai, rasa pedas dari resep ayam kukus pedas enak dan halal ini juga berasal dari jahe dan lada. Namun, level pedasnya dapat disesuaikan selera. Sehingga setelah mengonsumsi makanan ini, diharapkan tetap sehat untuk pencernaan Anda.


Bahan untuk membuat ayam kukus pedas enak dan halal:
1. 1 ekor ayam broiler, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 4 utas kemangi, petik daunnya saja.
3. 300 mililiter air putih.
4. Margarin guna menumis.

Bumbu:
1. 6 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 1 siung bawang bombay, dicincang sampai lembut.
3. 1 sendok makan kecap manis.
4. 1 sendok makan kecap asin.
5. 2 sendok makan saus tiram.
7. Garam secukupnya.
8. Gula pasir secukupnya.
9. Lada putih bubuk secukupnya.
10. Jahe seukura 1 ruas jari kelingking dimemarkan.
11. 6 buah cabai merah keriting, iris tipis dengan bentuk sesuai selera.
12. 2 buah cabai rawit merah, iris tipis dengan bentuk sesuai selera.

Bumbu pelengkap:
1. 4 utas daun seledri, cincang sampai halus.
2. 2 utas daun bawang, iris tipis dengan bentuk sesuai selera.


Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Pada dasarnya semua jenis ayam bisa digunakan. Tapi, bila menggunakan daging ayam kampung atau ayam merah, disarankan menambah takaran air karena proses memasak relatif lebih lama. Itu untuk mematangkan daging dari jenis ayam tersebut yang notabene lebih liat ketimbang ayam broiler atau ayam negeri.


Cara membua ayam kukus pedas enak dan halal:
1. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
3. Masukkan jahe dan cabai, tumis sampai layu, matikan api kompornya, sisihkan.
4. Masukkan semua bumbu yang belum ditumis ke dalam wadah tahan panas, aduk sampai tercampur rata.
5. Tambahkan bumbu yang sudah ditumis, aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan daging ayam, aduk sampai tercampur rata.
7. Tambahkan bahan yang belum digunakan, aduk sampai rata, diamkan 30 menit supaya bumbu meresap.
7. Sembari menunggu, panaskan alat untuk mengukus.
9. Kukus ayam yang sudah dibalur bumbu sampai matang (lebih kurang 45 menit sampai 60 menit), angkat.
10. Pindah ke wadah saji, ayam kukus pedas enak dan halal siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep ayam kukus aneka sayur sehat serta resep ayam goreng madu tabur wijen sangrai.

Adapun resep ayam kukus pedas enak dan halal ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: