Resep Soto Ayam Kuah Bening Ala Semarangan


loading...
Meskipun namanya sama-sama soto ayam, namun tiap daerah memiliki ciri atau kekhasan masing-masing. Misalnya, resep soto ayam kuah bening. Kuah seperti tersebut merupakan gaya memasak masyarakat Semarang bila membuat soto. Makanya resep masakan tradisional ini disebut juga soto ala semarangan.

Cita rasa segar kuah bening dari soto ala semarangan ini tak kalah dengan sejumlah resep berkuah lain yang sudah pernah dibahas oleh redaksi Area Halal pada beberapa kesempatan sebelumnya. Seperti;

Ingin membuktikan kesegarannya? Coba buat dirumah dengan mengikuti penjelasan tentang resep soto ayam kuah bening ala semarangan berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Sebab, selain daftar bahan, Anda juga harus mengetahui tips serta cara membuatnya.


Bumbu yang harus dihaluskan:
1.   5 siung bawang merah.
2.   4 siung bawang putih.
3.   4 butir kemiri, disangrai terlebih dahulu.

Bahan pelengkap yang harus disiapkan:
1.   1 buah jeruk nipis, diiris menjadi 6 atau 8 bagian.
2.   Bawang merah goreng secukupnya.
3.   3 utas daun seledri, dicincang hingga halus.
4.   Cabai rawit secukupnya, rebus hingga layu, tiriskan.
5.   Kecap manis secukupnya.

Bahan dan bumbu yang harus disiapkan untuk membuat soto ayam kuah bening ala semarangan:
1.   0,25 kg daging ayam (ketahui tips masak ayam supaya sehat untuk dikonsumsi).
2.   70 gram mie sohun, direbus dengan air yang sudah mendidih lebih kurang selama 2 menit, tiriskan.
3.   0,25 kilogram taoge, siram dengan air panas bekas merebus mie soun, tiriskan.
4.   1,25 liter air putih.
5.   Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian sama besar, kemudian dimemarikan.
6.   2 lembar daun salam.
7.   2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
8.   3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
9.   Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (kuasai tips masak buat mencegah diabetes part 1) secukupnya.
10.  Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
11.  3 utas daun bawang, dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
12.  Jahe seukuran 1 ruas ibu jari, dimemarkan.
13.  Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam.


Tips:
1.   Setelah dicuci bersih, balur daging ayam dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi bau amis.
2.   Jenis ayam yang digunakan boleh disesuaikan selera (ayam broiler, ayam merah atau ayam kampung). Bila menggunakan ayam merah atau ayam kampung proses merebus supaya teksturnya menjadi empuk, relatif lebih lama. Jadi, takaran air dalam daftar bahan harus disesuaikan.
3.   Bila perlu, Anda boleh menambahkan telur ayam rebus.


Cara membuat soto ayam kuah bening ala semarangan:
1.   Rebus daging ayam dengan air serta lungkuas, daun salam, serai dan daun jeruk hingga matang dan tekstur daging ayam menjadi empuk, saring airnya supaya lebih jernih, rebus kembali bersama daging ayam. Ini sama saja dengan membuat kuah kaldu untuk soto ayam being ala semarangan.
2.   Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
3.   Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang, angkat.
4.   Tuang kuah kaldu, masak hingga mendidih dan air meletup-letup, kecilkan api kompornya.
5.   Tambahkan daun bawang, masak hingga daun bawang menjadi layu, matikan api kompornya, angkat ayam yang telah direbus.
6.   Panaskan minyak goreng untuk menggoreng.
7.   Goreng ayam yang sudah matang setelah direbus sekian lama itu hingga berwarna kuning kecokelatan, tiriskan, disuwir-suwir.
8.   Susun mie soun, taoge dan ayam suwir secukupnya untuk 1 porsi di dalam mangkuk saji.
9.   Siram dengan kuah kaldu ke dalam mangkuk saji, beri bahan pelengkap.
10.   Soto ayam kuah bening ala semarangan siap dihindangkan.

Jangan kemana-mana dulu, simak juga;

Adapun resep soto ayam kuah bening ala semarangan ini setara buat 8 porsi atau lebih.
loading...

Subscribe to receive free email updates: