loading...
Indonesia memang gudangnya sambal. Bahkan, belut saja bisa diolah menjadi sambal. Ya, namanya sambal belut.
Kuliner sederhana yang sensasi pedasnya bisa bikin siapa saja ngabisin nasi sebakul ini merupakan makanan khas Jogja. Iya saja, di daerah itu masih banyak sawah dan parit yang menjadi habitat alami dari belut.
Sambal belut cocok dihidangkan bersama aneka masakan tradisional lain, seperti peyek teri kriuk dan pepes ikan bawal presto. Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep sambal belut khas Jogja pedas ngabisin nasi berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 250 gram belut ukuran sedang, bersihkan.
2. 25 mililiter air.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Marinasi (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal:
1. 15 buah cabai rawit merah.
2. 5 buah cabai merah keriting.
3. 1 siung bawang putih.
4. Garam dan penyedap rasa secukupnya.
Tips:
1. Pastikan belut yang digunakan masih segar.
2. Goreng belut hingga kering. Boleh sebab itu, disarankan untuk menggunakan belut ukuran sedang. Agar kering dan matang merata, gunakan minyak sayur dalam jumlah banyak dan cukup panas saat menggoreng.
3. Jika ingin mengurangi level pedasnya, Anda bisa mengurangi jumlah cabai rawit merah.
4. Sebelum dibumbui, balur belut dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara membuat sambal belut khas Jogja pedas ngabisin nasi:
1. Larutkan marinasi dengan air putih.
2. Gunakan untuk memarinasi atau membumbui belut, dimakan selama 15 menit agar meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan belut yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, kemudian tiriskan, dan sisihkan terlebih dulu.
5. Masukkan cabai dan bawang putih ke dalam minyak sayur bekas menggoreng belut sampai berminyak, angkat.
6. Pindah ke cobek, tambahkan garam dan penyedap rasa, dan haluskan menggunakan ulekan.
7. Tambahkan belut dan siram dengan minyak sayur panas, ulek kembali sampai tercampur rata.
8. Tambahkan daun kemangi, sambal belut khas Jogja pedas ngabisin nasi sudah siap dihidangkan bersama ceker setan pedas manis ala rumahan dan hati sapi bumbu bali lezatnya nggak ketulungan.
Adapun resep sambal belut khas Jogja pedas ngabisin nasi ini cukup untuk 4 porsi.
Kuliner sederhana yang sensasi pedasnya bisa bikin siapa saja ngabisin nasi sebakul ini merupakan makanan khas Jogja. Iya saja, di daerah itu masih banyak sawah dan parit yang menjadi habitat alami dari belut.
Sambal belut cocok dihidangkan bersama aneka masakan tradisional lain, seperti peyek teri kriuk dan pepes ikan bawal presto. Daripada berlama-lama, langsung saja simak yuk ulasan lengkap resep sambal belut khas Jogja pedas ngabisin nasi berikut ini hingga tuntas agar hasilnya memuaskan!
Bahan:
1. 250 gram belut ukuran sedang, bersihkan.
2. 25 mililiter air.
3. Minyak sayur untuk menggoreng.
Marinasi (dihaluskan):
1. 2 siung bawang putih.
2. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
Bahan dan bumbu untuk membuat sambal:
1. 15 buah cabai rawit merah.
2. 5 buah cabai merah keriting.
3. 1 siung bawang putih.
4. Garam dan penyedap rasa secukupnya.
Tips:
1. Pastikan belut yang digunakan masih segar.
2. Goreng belut hingga kering. Boleh sebab itu, disarankan untuk menggunakan belut ukuran sedang. Agar kering dan matang merata, gunakan minyak sayur dalam jumlah banyak dan cukup panas saat menggoreng.
3. Jika ingin mengurangi level pedasnya, Anda bisa mengurangi jumlah cabai rawit merah.
4. Sebelum dibumbui, balur belut dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara membuat sambal belut khas Jogja pedas ngabisin nasi:
1. Larutkan marinasi dengan air putih.
2. Gunakan untuk memarinasi atau membumbui belut, dimakan selama 15 menit agar meresap.
3. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
4. Masukkan belut yang sudah dibumbui ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai matang dan kering, angkat, kemudian tiriskan, dan sisihkan terlebih dulu.
5. Masukkan cabai dan bawang putih ke dalam minyak sayur bekas menggoreng belut sampai berminyak, angkat.
6. Pindah ke cobek, tambahkan garam dan penyedap rasa, dan haluskan menggunakan ulekan.
7. Tambahkan belut dan siram dengan minyak sayur panas, ulek kembali sampai tercampur rata.
8. Tambahkan daun kemangi, sambal belut khas Jogja pedas ngabisin nasi sudah siap dihidangkan bersama ceker setan pedas manis ala rumahan dan hati sapi bumbu bali lezatnya nggak ketulungan.
Adapun resep sambal belut khas Jogja pedas ngabisin nasi ini cukup untuk 4 porsi.
loading...