loading...
Sebagai negara maritim, Indonesia memiliki hasil laut yang cukup melimpah. Salah satunya adalah kerang hijau.
Jadi, jangan heran bila setiap daerah memiliki berbagai aneka masakan khas berbahan kerang tersebut. Nah, salah satu resep kerang yang banyak disuka adalah resep tumis kerang hijau kupas saus tiram.
Rasa saus tiram yang khas membuat masakan ini menawarkan kelezatan yang sensasional. Tak heran jika sekali mencoba, Anda pasti jadi kangen. Ingin mencobanya lagi dan lagi.
Cara memasak tumis kerang hijau kupas saus tiram pun cukup mudah. Bagi yang suka pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai rawit, cabai merah keriting, maupun cabai besar.
Bahan:
1. 250 gram kerang hijau kupas, cuci bersih.
2. 200 mililiter air putih.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 sendok makan saus tiram.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Penyedap rasa secukupnya.
7. 2 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis menyerong.
8. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis, menyerong.
Tips:
1. Kerang hijau kupas yang dijual di pasar biasa sudah direbus. Jadi, Anda tinggal mencucinya saja sampai bersih dengan air mengalir.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak tumis kerang hijau kupas saus tiram lezatnya ngangenin:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan kerang hijau kupas, tumis sampai tercampur rata.
4. Tambahkan saus tiram dan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan daun bawang dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, matang, dan bumbu meresap, kemudian angkat.
7. Pindah ke wadah saji, kerang hijau kupas saus tiram lezatnya ngangenin sudah siap dihidangkan bersama tumis kangkung spesial ikan teri serta bihun goreng ala chinese food dijamin halal.
Adapun resep tumis kerang hijau kupas saus tiram lezatnya ngangenin ini cukup untuk 3 porsi.
Jadi, jangan heran bila setiap daerah memiliki berbagai aneka masakan khas berbahan kerang tersebut. Nah, salah satu resep kerang yang banyak disuka adalah resep tumis kerang hijau kupas saus tiram.
Rasa saus tiram yang khas membuat masakan ini menawarkan kelezatan yang sensasional. Tak heran jika sekali mencoba, Anda pasti jadi kangen. Ingin mencobanya lagi dan lagi.
Cara memasak tumis kerang hijau kupas saus tiram pun cukup mudah. Bagi yang suka pedas, Anda bisa menambahkan irisan cabai rawit, cabai merah keriting, maupun cabai besar.
Bahan:
1. 250 gram kerang hijau kupas, cuci bersih.
2. 200 mililiter air putih.
3. 1 utas daun bawang, iris tipis.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu:
1. 3 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 1 sendok makan saus tiram.
4. 1 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. Penyedap rasa secukupnya.
7. 2 buah cabai hijau besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis menyerong.
8. 5 buah cabai rawit merah, iris tipis, menyerong.
Tips:
1. Kerang hijau kupas yang dijual di pasar biasa sudah direbus. Jadi, Anda tinggal mencucinya saja sampai bersih dengan air mengalir.
2. Jumlah dan jenis cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak tumis kerang hijau kupas saus tiram lezatnya ngangenin:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Masukkan kerang hijau kupas, tumis sampai tercampur rata.
4. Tambahkan saus tiram dan kecap manis, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Tambahkan daun bawang dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata, matang, dan bumbu meresap, kemudian angkat.
7. Pindah ke wadah saji, kerang hijau kupas saus tiram lezatnya ngangenin sudah siap dihidangkan bersama tumis kangkung spesial ikan teri serta bihun goreng ala chinese food dijamin halal.
Adapun resep tumis kerang hijau kupas saus tiram lezatnya ngangenin ini cukup untuk 3 porsi.
loading...