Resep Kastengel Keju Edam Enak Pasti Kamu Suka
loading...
Kastengel adalah salah satu jenis kue kering yang dibuat dari adonan tepung dan keju. Tak heran jika rasa kastengel cenderung gurih dan asin.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep kastengel yang spesial. Yaitu, kastengel yang dibuat dari keju edam.
Dibanding dengan keju cheddar, rasa keju edam tentu saja lebih kuat. Aromanya juga demikian. Harga keju edam juga jauh lebih mahal ketimbang keju cheddar.
Sekali mencoba, pasti kamu bakal dibuat suka dengan cita rasanya. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih memang sensasional.
Yang menarik, meski bukan termasuk kue tradisional kita, namun kastengel sudah terlanjur populer di Indonesia. Kastengel selalu menjadi kue spesial yang dihidangkan untuk para tamu saat Hari Raya Idul Fitri tiba. Biasanya kue kering ini dihidangkan bersama nastar (ini referenis resep cara membuat nastar sederhana enak banget).
Bahan kering untuk membuat kastengel keju edam enak pasti kamu suka:
1. 225 gram tepung terigu protein rendah.
2. 200 gram keju edam, diparut, angin-anginkan.
3. 0,25 gram garam.
Bahan basah untuk membuat kastengel keju edam enak pasti kamu suka:
1. 100 gram margarin.
2. 100 gram mentega tawar yang sudah didinginkan.
3. 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
4. 15 gram putih telur.
Pelengkap:
1. 3 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja, kemudian dikocok bersama 0,5 sendok teh krim kental.
2. 50 gram keju edam, diparut.
Tips:
1. Tidak disarankan mengganti telur ayam dengan telur bebek karena aroma akan menjadi amis.
2. Pastikan semua bahan yang digunakan berkualitas bagus untuk mendapatkan kualitas rasa yang enak.
Cara membuat kastengel keju edam enak pasti kamu suka:
1. Masukkan garam, margarin, dan mentega ke dalam wadah untuk membuat adonan kastengel, kocok dengan menggunakan mixer sampai tercampur rata dan lembut (lebih kurang selama 2 menit).
2. Tambahkan telur, kocok sampai tercampur rata, matikan mixer.
3. Sambil diaduk perlahan dan bahan kering diayak, tambahkan tepung terigu, aduk terus sampai tercampur rata.
4. Masukkan keju edam yang sudah diparut, aduk sampai tercampur rata.
5. Pulung adonan kastengel secukupnya, giling sampai mendapatkan ketebalan yang diinginkan, cetak dengan cetakan kastengel.
6. Susun di atas loyang yang sebelumnya sudah dioles margarin agar tidak lengket saat matang nanti.
7. Masukkan ke dalam oven bersuhu 130 derajat celcius, panggang sampai setengah matang (lebih kurang selama 15 menit), keluarkan.
9. Oles bagian permukaan atasnya dengan campuran telur kocok dan krim kental.
10. Taburkan secukupnya keju edam yang sudah diparut.
11. Masukkan kembali ke dalam oven bersuhu sama, panggang sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), keluarkan, angin-anginkan sampai suhunya menjadi hangat.
12. Setelah dingin, segera masukkan ke dalam toples agar awet, kastengel keju edam enak sudah siap dinikmati oleh kamu dan keluarga tercinta.
Adapun resep kastengel keju edam enak pasti kamu ketagihan ini cukup untuk 8 orang.
Nah, pada kesempatan ini Area Halal akan mengulas resep kastengel yang spesial. Yaitu, kastengel yang dibuat dari keju edam.
Dibanding dengan keju cheddar, rasa keju edam tentu saja lebih kuat. Aromanya juga demikian. Harga keju edam juga jauh lebih mahal ketimbang keju cheddar.
Sekali mencoba, pasti kamu bakal dibuat suka dengan cita rasanya. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih memang sensasional.
Yang menarik, meski bukan termasuk kue tradisional kita, namun kastengel sudah terlanjur populer di Indonesia. Kastengel selalu menjadi kue spesial yang dihidangkan untuk para tamu saat Hari Raya Idul Fitri tiba. Biasanya kue kering ini dihidangkan bersama nastar (ini referenis resep cara membuat nastar sederhana enak banget).
Bahan kering untuk membuat kastengel keju edam enak pasti kamu suka:
1. 225 gram tepung terigu protein rendah.
2. 200 gram keju edam, diparut, angin-anginkan.
3. 0,25 gram garam.
Bahan basah untuk membuat kastengel keju edam enak pasti kamu suka:
1. 100 gram margarin.
2. 100 gram mentega tawar yang sudah didinginkan.
3. 1 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja.
4. 15 gram putih telur.
Pelengkap:
1. 3 butir telur ayam, gunakan kuning telurnya saja, kemudian dikocok bersama 0,5 sendok teh krim kental.
2. 50 gram keju edam, diparut.
Tips:
1. Tidak disarankan mengganti telur ayam dengan telur bebek karena aroma akan menjadi amis.
2. Pastikan semua bahan yang digunakan berkualitas bagus untuk mendapatkan kualitas rasa yang enak.
Cara membuat kastengel keju edam enak pasti kamu suka:
1. Masukkan garam, margarin, dan mentega ke dalam wadah untuk membuat adonan kastengel, kocok dengan menggunakan mixer sampai tercampur rata dan lembut (lebih kurang selama 2 menit).
2. Tambahkan telur, kocok sampai tercampur rata, matikan mixer.
3. Sambil diaduk perlahan dan bahan kering diayak, tambahkan tepung terigu, aduk terus sampai tercampur rata.
4. Masukkan keju edam yang sudah diparut, aduk sampai tercampur rata.
5. Pulung adonan kastengel secukupnya, giling sampai mendapatkan ketebalan yang diinginkan, cetak dengan cetakan kastengel.
6. Susun di atas loyang yang sebelumnya sudah dioles margarin agar tidak lengket saat matang nanti.
7. Masukkan ke dalam oven bersuhu 130 derajat celcius, panggang sampai setengah matang (lebih kurang selama 15 menit), keluarkan.
9. Oles bagian permukaan atasnya dengan campuran telur kocok dan krim kental.
10. Taburkan secukupnya keju edam yang sudah diparut.
11. Masukkan kembali ke dalam oven bersuhu sama, panggang sampai matang (lebih kurang selama 30 menit), keluarkan, angin-anginkan sampai suhunya menjadi hangat.
12. Setelah dingin, segera masukkan ke dalam toples agar awet, kastengel keju edam enak sudah siap dinikmati oleh kamu dan keluarga tercinta.
Mau tahu aneka resep kue enak lainnya? Simak resep kue bawang pasti renyah tak terkira serta resep kue lidah kucing spesial Lebaran.
Adapun resep kastengel keju edam enak pasti kamu ketagihan ini cukup untuk 8 orang.
loading...