Resep dan Cara Membuat Siomay Ayam Supaya Lebih Sehat
loading...
Siomay adalah salah satu masakan peranakan berasal dari Bandung yang dibuat dari campuran tepung sagu dan daging. Daging yang umum digunakan adalah daging ikan.
Tapi, kali ini daging yang digunakan adalah daging ayam. Di samping itu, saya juga akan berbagi resep dan cara membuat siomay supaya lebih sehat. Yaitu, dengan tambahan wortel. Seperti kalian ketahui, di dalam wortel terdapat banyak vitamin A yang sangat baik untuk sehatan mata.
Tapi, kali ini daging yang digunakan adalah daging ayam. Di samping itu, saya juga akan berbagi resep dan cara membuat siomay supaya lebih sehat. Yaitu, dengan tambahan wortel. Seperti kalian ketahui, di dalam wortel terdapat banyak vitamin A yang sangat baik untuk sehatan mata.
Bahan:
1. 2 sendok makan tepung sagu.
2. 200 gram daging ayam, haluskan (ini tips masak ayam supaya sehat untuk dikonsumsi).
3. 2 butir telur (ini manfaat kuning telur buat kesehatan tubuh) ayam, gunakan bagian putihnya saja.
4. 25 gram wortel, parut, kemudian cincang.
5. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Bumbu:
1. 2 siung bawang putih, dihaluskan.
2. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 0,5 sendok teh minyak wijen.
4. 1 sendok makan kecap ikan.
Cara membuat siomay ayam supaya lebih sehat:
1. Masukkan daging ayam, bawang putih, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk ke dalam wadah, aduk rata. Tambahkan kecap ikan dan minyak wijen, aduk rata.
2. Masukkan wortel, daun bawang, dan tepung sagu, aduk rata. Ambil dengan menggunakan sendok atau tangan, bentuk bulat, atau bungkus dengan kulit siomay, kukus sampai matang (lebih kurang 30 menit), angkat.
3. Pindah ke wadah saji, siomay ayam yang lebih sehat siap dihidangkan bersama sambal kacang. Cara membuat sambal kacang bisa dilihat di sambal atau saus kacang (penjelasan selengkapnya ada pada resep bumbu siomay sederhana).
Jangan beranjak dulu. Selain dibuat siomay, daging ayam tentu saja dapat diolah menjadi aneka makanan lezat. Seperti;
loading...