Resep Ceker (Kaki) Ayam Asam Manis Menyehatkan
loading...
Ceker (kaki) ayam asam manis ini bukan sembarang resep masakan. Pasalnya, bahan makanan ini kaya akan zat kalsium yang sangat dibutuhkan untuk kekuatan tulang dan gigi. Di samping itu, makanan sehat ini juga menyimpan cita rasa yang menggiurkan. Pastinya, layak kalau dijadikan sebagai referensi resep masakan favorit buat keluarga tercinta. Atau, sebagai hidangan untuk acara kumpul-kumpul dengan keluarga atau teman-teman Anda.
Terlebih lagi, resep ceker (kaki) ayam ini sangat mudah untuk diaplikasikan. Yang perlu diperhatikan adalah jenis ayam yang digunakan. Disarankan untuk menggunakan ayam dari jenis ayam broiler atau negeri karena dagingnya cukup banyak, ketimbang kaki ayam jawa atau ayam merah.
Bahan untuk membuat ceker (kaki) ayam asam manis menyehatkan:
1. 500 gram ceker (kaki) ayam, bersihkan, kemudian dimemarkan.
2. 1 liter air putih.
3. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya.
2. Cabai rawit utuh yang sudah direbus.
Bahan pelengkap:
1. Bawang merah goreng secukupnya.
2. Cabai rawit utuh yang sudah direbus.
Bumbu:
1. 1 lembar daun salam.
2. Jahe seukuran jari kelingking, dimemarkan.
3. Garam secukupnya.
Bumbu untuk asam manis:
1. Selengkapnya ada pada resep cumi saus asam manis.
2. 1 utas daun bawang, iris tipis.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ceker ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Potong tiap ujung ceker ayam supaya lebih bersih.
3. Supaya terasa lebih sedap, disarankan untuk memarkan ceker (kaki) ayam, setelah dicuci bersih.
4. Bila ingin mendapatkan rasa pedas, Anda boleh menambahkan irisan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, cabai merah keriting, atau cabai paprika.
3. Supaya terasa lebih sedap, disarankan untuk memarkan ceker (kaki) ayam, setelah dicuci bersih.
4. Bila ingin mendapatkan rasa pedas, Anda boleh menambahkan irisan cabai rawit hijau, cabai rawit merah, cabai merah keriting, atau cabai paprika.
Cara membuat ceker (kaki) ayam asam manis menyehatkan:
1. Rebus air bersama ceker (kaki) ayam, daun salam, dan jahe sampai lunak, tiriskan, saring, arinya hingga mendapatkan 150 mililiter.
2. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh.
3. Tumis bumbu yang sudah disiapkan untuk asam manis, tumis sampai harum dan matang.
4. Tuangkan ari putih, masak sampai metang dan mengental, matikan api kompornya, sisihkan.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Goreng ceker (kaki) ayam sampai berkulit, angkat, tiriskan.
7. Pindah ke wadah saji, siram dengan saus asam manis, ceker ayam asam manis yang menyehatkan siap dihidangkan.
Adapun resep ceker (kaki) ayam asam manis menyehatkan ini setara buat 2 porsi atau lebih. Masakan ini cocok bila dihidangkan bersama resep sayur genjer berkhasiat untuk ibu hamil dan resep trancam sayur menyehatkan. Kedua masakan tersebut dapat dihidangkan sebagai menu sehat untuk makan siang atau makan malam.
loading...