Resep Sambal Goreng Ati Ampela Spesial Lebaran
loading...
Menikmati Hari Raya Lebaran, rasanya tak lengkap bila tidak ada lontong sayur. Iya saja, buat sebagian masyarakat Indonesia lontong sayur adalah menu yang wajib ada saat hari spesial itu tiba. Untuk membuat lontong sayur, setidaknya harus ada resep sayur opor ayam dan sambal goreng ati ampela.
Nah, pada kesempatan ini giliran resep sambal goreng ati ampela yang akan dibahas sebagai pelengkap lontong sayur spesial lebaran. Tentu saja bahan bakunya terdiri dari ati dan ampela ayam. Tapi, tak hanya itu. Pada hidangan kuliner ini juga ada kentang, petai dan rambak (krecek) serta santan, tentunya.
Umumnya, resep sambal goreng ati ampela yang dihidangkan sebagai menu spesial Lebaran dimakan dengan lontong atau ketupat. Ini termasuk menu berat. Jadi, supaya kesehatan tetap terjaga, disarankan untuk menikmatinya dalam porsi yang wajar.
Ingin mencoba? Silakan simak resep sambal goreng ati ampela spesial Lebaran berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan, tentunya Anda harus mengetahui tips serta cara membuatnya.
Bahan:
1. 400 gram ati ampela ayam, rebus hingga matang, angkat, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
2. 100 gram kentang, potong bentuk dadu, goreng dengan minyak panas hingga berkulit.
3. 100 gram rambak (krecek), rendam dengan air panas hingga lunak, tiriskan.
4. 8 buah mata petai, masing-masing dibelah menjadi 2 atau 4 bagian.
5. 0,5 liter santan kental dari 1 butir kelapa (ampas kelapa jangan dibuang, gunakan untuk membuat santan encer).
6. 1,25 liter santan encer.
7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5. Gunakan bahan yang ada pada tips masak tanpa MSG pasti sehat dan halal part 3 sebanyak 25 gram sebagai bumbu.
6. 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, kemudian dirajang bentuk serong hingga halus.
7. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (sekadar informasi, kuasai juga tips masak buat mencegah diabetes part 1).
8. 1 sendok teh gula merah yang telah disisir.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 6 buah cabai merah besar.
2. 3 buah cabai merah keriting.
3. 8 butir bawang merah.
4. 5 siung bawang putih.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ati ampela ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Anda juga bisa menggunakan ati ampela bebek/itik dan hati sapi.
3. Bila perlu, Anda boleh menambahkan telur ayam, bebek atau telur burung puyuh rebus pada masakan ini.
4. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
5. Setelah menuangkan santan kental, disarankan agar masakan diaduk secara perlahan hingga masakan matang (mendidih), supaya santan tidak pecah.
Cara membuat sambal goreng ati ampela spesial Lebaran:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai merah besar, tumis hingga layu dan harum.
4. Masukkan bahan yang ada pada trik masak tanpa MSG yang tadi telah disebut pada daftar bumbu kasar, tumis hingga berubah warna.
5. Masukkan ati ampela ayam yang telah dipotong-potong, kentang goreng, dan petai, masak dengan cara diaduk hingga tercampur rata.
6. Tuangkan santan encer, masak hingga mendidih.
7. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk dan gula merah, aduk hingga larut.
8. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan hingga matang, matikan api kompornya. Coba juga resep semur ati ampela ayam spesial serta resep ati ampela ayam masak santan.
Nah, sekarang Anda tinggal menyusun irisan lontong atau ketupat di dalam mangkuk atau piring saji. Siram dengan sayur opor ayam kampung dan sambal goreng ati ampela ini. Tabur bawang merah goreng, lontong sayur spesial menu Lebaran, sudah siap untuk dihidangkan. Adapun resep sambal goreng ati ampela spesial lebaran ini setara buat, 8 porsi atau lebih bila disajikan bersama dengan sayur opor ayam.
Nah, pada kesempatan ini giliran resep sambal goreng ati ampela yang akan dibahas sebagai pelengkap lontong sayur spesial lebaran. Tentu saja bahan bakunya terdiri dari ati dan ampela ayam. Tapi, tak hanya itu. Pada hidangan kuliner ini juga ada kentang, petai dan rambak (krecek) serta santan, tentunya.
Umumnya, resep sambal goreng ati ampela yang dihidangkan sebagai menu spesial Lebaran dimakan dengan lontong atau ketupat. Ini termasuk menu berat. Jadi, supaya kesehatan tetap terjaga, disarankan untuk menikmatinya dalam porsi yang wajar.
Ingin mencoba? Silakan simak resep sambal goreng ati ampela spesial Lebaran berikut ini hingga tuntas supaya Anda bisa mendapatkan hasil yang memuaskan. Sebab, selain daftar bahan, tentunya Anda harus mengetahui tips serta cara membuatnya.
Bahan:
1. 400 gram ati ampela ayam, rebus hingga matang, angkat, potong dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
2. 100 gram kentang, potong bentuk dadu, goreng dengan minyak panas hingga berkulit.
3. 100 gram rambak (krecek), rendam dengan air panas hingga lunak, tiriskan.
4. 8 buah mata petai, masing-masing dibelah menjadi 2 atau 4 bagian.
5. 0,5 liter santan kental dari 1 butir kelapa (ampas kelapa jangan dibuang, gunakan untuk membuat santan encer).
6. 1,25 liter santan encer.
7. Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis.
Bumbu pelengkap:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
3. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
4. 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daunnya.
5. Gunakan bahan yang ada pada tips masak tanpa MSG pasti sehat dan halal part 3 sebanyak 25 gram sebagai bumbu.
6. 3 buah cabai merah besar, buang bijinya, kemudian dirajang bentuk serong hingga halus.
7. Garam, lada putih bubuk dan gula pasir (sekadar informasi, kuasai juga tips masak buat mencegah diabetes part 1).
8. 1 sendok teh gula merah yang telah disisir.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 6 buah cabai merah besar.
2. 3 buah cabai merah keriting.
3. 8 butir bawang merah.
4. 5 siung bawang putih.
Tips:
1. Setelah dicuci bersih, balur ati ampela ayam dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
2. Anda juga bisa menggunakan ati ampela bebek/itik dan hati sapi.
3. Bila perlu, Anda boleh menambahkan telur ayam, bebek atau telur burung puyuh rebus pada masakan ini.
4. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
5. Setelah menuangkan santan kental, disarankan agar masakan diaduk secara perlahan hingga masakan matang (mendidih), supaya santan tidak pecah.
Cara membuat sambal goreng ati ampela spesial Lebaran:
1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan matang.
3. Tambahkan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk, cabai merah besar, tumis hingga layu dan harum.
4. Masukkan bahan yang ada pada trik masak tanpa MSG yang tadi telah disebut pada daftar bumbu kasar, tumis hingga berubah warna.
5. Masukkan ati ampela ayam yang telah dipotong-potong, kentang goreng, dan petai, masak dengan cara diaduk hingga tercampur rata.
6. Tuangkan santan encer, masak hingga mendidih.
7. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk dan gula merah, aduk hingga larut.
8. Tuangkan santan kental, masak sambil diaduk perlahan hingga matang, matikan api kompornya. Coba juga resep semur ati ampela ayam spesial serta resep ati ampela ayam masak santan.
Nah, sekarang Anda tinggal menyusun irisan lontong atau ketupat di dalam mangkuk atau piring saji. Siram dengan sayur opor ayam kampung dan sambal goreng ati ampela ini. Tabur bawang merah goreng, lontong sayur spesial menu Lebaran, sudah siap untuk dihidangkan. Adapun resep sambal goreng ati ampela spesial lebaran ini setara buat, 8 porsi atau lebih bila disajikan bersama dengan sayur opor ayam.
loading...