Resep Babat Goreng Makanan Khas Madura yang Pedas dan Nikmat


loading...
Kalau Anda berkunjung ke Madura, tak ada salahnya jika mencicipi berbagai makanan atau masakan khasnya. Mulai dari nasi bebek Madura hingga sate kambing Madura.

Ada satu lagi makanan khas Madura yang wajib Anda coba. Yaitu, nasi Babat Madura.

Kuliner ini menawarkan sensari rasa yang cukup komplit. Ada pedas, gurih, asin, dan sedikit manis.


Tak hanya di Madura, kuliner ini juga sudah sangat populer di masyarakat Surabaya. Bahkan, sudah ada juga orang-orang Madura yang membuka warung nasi babat Madura di Jakarta.

Di Surabaya sendiri, ada salah satu warung nasi babat Madura yang terkenal. Yaitu, yang berlokasi di Dukuh Kupang, Surabaya. Saking banyaknya antrean, penjualnya sampai tak bisa terlihat.

Buat Anda yang punya kesempatan berkunjung ke Surabaya atau Jakarta, apalagi ke Madura, jangan khawatir. Anda bisa kok membuat sendiri di rumah.

Selain mudah, bahan dan bumbu yang digunakan juga mudah dijumpai di pasar tradisional. Yuk, langsung simak ulasan resep dan cara membuat nasi babat Madura berikut ini.


Bahan:

babat dan iso

1. 0,5 kilogram babat dan iso.
Aneka resep masakan yang enak lainnya berbahan babat atau iso:
1.1. Resep gulai babat iso lezat.
1.2. Resep babat gongso pedas sedap.
2. 1,5 liter air putih.
3. Minyak sayur untuk menumis dan menggoreng.

Bumbu:
1. 2 lembar daun salam.
2. 4 lembar daun jeruk.
3. 0,5 sendok teh garam.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 5 buah cabai rawit merah.
4. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
5. 1 sendok teh ketumbar.
6. 5 buah cabai merah keriting.

Sambal bawang ulek sampai lembut:
1. 1 siung bawang putih.
2. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
3. 10 buah cabai rawit merah.


Tips:
1. Pilih babat dan iso sapi yang masih segar.
2. Saat merebus babat, gunakan api kecil. Jika airnya mulaj menguap, tambahkan air lagi sampai merendam babat dan iso agar empuk merata.
3. Jika proses merebus babat semakin lama, maka teksturnya akan menjadi semakin empuk.
4. Proses merebus, minimal 1 jam.
5. Supaya rasa pedas Sambal bawang tak membuat sakit perut, sebelum dihaluskan, cabai rawit merah harap digoreng terlebih dulu.


Cara membuat nasi babat makanan khas Madura yang pedas dan nikmat:
1. Rebus babat dan iso dengan air, daun salam dan daun jeruk sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan, potong-potong lalu sisihkan.
2. Tuang 5 sendok makan minyak sayur ke dalam wajan di atas kompor.
3. Tambahkan semua bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, dan jahe.
4. Nyalakan kompor, aduk sampai tercampur rata, panas, dan harum.
5. Tuangkan sedikit air agar bumbu tidak gosong dan tambahkan garam, gula merah, dan lada putih bubuk, aduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan potongan babat iso, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat, dinginkan.
7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
8. Masukkan babat iso ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil diaduk sesekali sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
9. Pindah ke wadah saji bersama nasi putih hangat, sambal bawang, dan serundeng, nasi babat Madura sudah siap disantap.

Mau tahu aneka masakan yang lezat lainnya? Ini di antaranya;
1. Resep sate kambing Madura praktis enak.
2. Resep bubur kacang hijau yang istimewa.

Selamat mencoba!
loading...

Subscribe to receive free email updates: