Dijamin Enak, Begini Cara Membuat Saus Sambal


loading...
Saus sambal adalah salah satu bahan pelengkap aneka masakan yang dibuat dari tomat merah, cabai, dan aneka bumbu. Saus seperti ini biasa dijual di pasaran dalam kemasan saset, botol, dan kaleng.

Sebenarnya kita juga bisa membuat saus sambal yang seperti itu. Rasanya juga tak kalah enak dengan saus sambal yang ada di pasaran.

Selain itu, saus sambal buatan sendiri tentu jauh lebih sehat, karena kita sendiri yang menentukan bahan yang dipakai. Di samping itu, tentu saja pembuatan saus sambal menggunakan bahan-bahan alami, tanpa pemanis buatan maupun zat pengawet berbahaya.


Nah, buat kalian yang ingin membuat saus sambal sendiri, simak uraian lengkap resep serta cara membuat saus sambal berikut ini. Jika diaplikasikan secara benar, hasilnya pasti akan sangat memuaskan dan dijamin enak.


Bahan:
1. 200 gram tomat merah.

tomat yang sudah direbus

2. 10 gram cabai merah besar, singkirkan bijinya.
3. 30 gram cabai merah keriting.
4. 10 gram bacai rawit merah.
5. 50 mililiter air putih.
6. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Garam, gula pasir, dan kaldu ayam instan secukupnya.
4. 1 sendok makan saus tiram.


Tips:
1. Jika ingin mendapatkannya rasa yang lebih sedap dan kaya, Anda boleh menambahkan bawang bombay yang dicincang sangat halus. Tambahkan bawang bombay saat menumis bumbu.
2. Saus ini tentunya sangat cocok dihidangkan bersama aneka makanan, seperti cireng (ini resep cireng empuk renyah sehat dan halal) dan risoles (ini resep risoles renyah isi sosis sayur masak saus tiram).
3. Saat memasak, disarankan menggunakan tapi kecil-sedang.


Cara membuat saus sambal:
1. Rebus tomat merah dan cabai sampai layu dan matang, angkat, tiriskan.
2. Kupas kulit tomat, masukkan ke dalam blender bersama cabai.
3. Tuangkan air putih, giling sampai lembut dan menjadi jus, matikan blender, angkat, sisihkan.
4. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan layu.
6. Tambahkan saus tiram, gula pasir, kaldu ayam instan, dan garam, aduk rata.
7. Tuangkan jus tomat dan cabai, masak sambil diaduk perlahan sampai matang, meletup-letup, dan mengental, angkat, angin-anginkan sampai suhunya dingin.
8. Setelah dingin, saus sambal buatan kamu sendiri sudah siap dinikmati bersama aneka cemilan.

Berikut ini referensi aneka resep cemilan:
1. Resep misoa goreng telur sederhana.
2. Resep nugget udang keju enak & menyehatkan.

Nah, mudah banget kan cara membuatnya? Yuk, langsung praktik dan jangan lupa di-share ke teman-teman yang lain. Semoga bermanfaat.
loading...

Subscribe to receive free email updates: