loading...
Orang Jawa pasti sudah sangat terbiasa menemukan masakan tradisional yang satu ini. Ya, sambal goreng kacang tolo tahu dan terong.
Rasanya pedas dan gurih karena menggunakan bumbu cabai dan kuah santan. Selain dimakan dengan nasi, sambal goreng seperti ini juga biasa dijadikan sebagai pelengkap untuk menu lontong opor.
Buat yang tertarik untuk mencoba? Silakan pelajari baik-baik resep sambal goreng tolo tahu dan terong pedas sedap berikut ini hingga tuntas.
Rasanya pedas dan gurih karena menggunakan bumbu cabai dan kuah santan. Selain dimakan dengan nasi, sambal goreng seperti ini juga biasa dijadikan sebagai pelengkap untuk menu lontong opor.
Buat yang tertarik untuk mencoba? Silakan pelajari baik-baik resep sambal goreng tolo tahu dan terong pedas sedap berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk memasak sambal goreng tolo tahu dan terong pedas sedap:
1. 50 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam, kemudian direbus sampai matang dan empuk, tiriskan.
2. 10 buah tahu kulit segitiga, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
3. 1 buah terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 700 mililiter santan yang dibuat dari 0,3 butir kelapa.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal goreng tolo tahu dan terong pedas sedap:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 2 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabai merah besar, iris tipis.
4. 1 lembar daun salam.
5. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 0,25 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air putih, gunakan 0,5 sendok teh saja.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. 5 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
9. 10 buah cabai rawit merah utuh.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 buah cabai merah keriting.
4. 2 buah cabai merah besar.
5. 0,5 sendok teh terasi yang sudah matang (dibakar/digoreng).
Tips:
1. Selain tahu kulit segitiga, Anda juga bisa menggunakan tahu putih atau tahu lain.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
Cara memasak sambal goreng tolo tahu dan terong pedas sedap:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, petai, dan lengkuas sampai harum.
4. Masukkan terong, aduk sampai tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai tercampur rata.
6. Masukkan kacang tolo, cabai rawit utuh, dan tahu, masak sambil diaduk perlahan sampai tercampur rata.
7. Tambahkan larutan air asam jawa, masak sambil diaduk sampai matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng tolo tahu dan terong pedas sedap sudah siap dinikmati. Simak juga resep sambal goreng kacang tolo spesial atau resep krecek kacang tolo masak pedas enak.
Resep sambal goreng tolo tahu dan terong pedas sedap ini setara buat 4 porsi atau lebih.
loading...