loading...
Satu lagi masakan tradisional sederhana yang laik dijadikan sebagai hidangan utama untuk makan siang atau makan malam. Namanya, resep ikan rebus sederhana bumbu kuning. Disebut begitu karena memang bumbu dasarnya berwarna kuning. Warna tersebut berasal dari kunyit. Rasanya segar dan menyenangkan. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan.
Bahan ikan rebus sederhana bumbu kuning:
1. 500 gram ikan laut (kerapu, tongkol, atau tenggiri), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
Bumbu ikan rebus sederhana bumbu kuning:
1. 2 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
3. 5 utas daun kemangi, petik daunnya saja.
4. 5 buah belimbung wuluh, potong-potong.
5. 1 utas daun bawang, potong-potong.
6. 1 buah cabai merah besar, iris tipis.
7. 1 buah cabai hijau besar, iris tipis.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 buah cabai rawit merah.
2. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
3. 3 siung bawang putih.
4. 5 siung bawang merah.
Tips:
1. Jenis ikan laut yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera.
3. Sebelum dimasak balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
Cara memasak ikan rebus sederhana bumbu kuning:
1. Rebus air bersama bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih.
2. Masukkan ikan dan semua bumbu, kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sampai matang.
3. Tambahkan bumbu yang belum digunakan, aduk sampai larut dan meletup-letup, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, ikan rebus sederhana bumbu kuning sudah siap dihidangkan. Simak juga resep makanan sehat ikan laut untuk anak sekolah atau resep ikan goreng masak tradisional sehat dan enak.
Resep ikan rebus sederhana bumbu kuning ini setara buat 4 porsi.
loading...