loading...
Biasanya yang gandrung dengan makanan khas Indonesia yang satu ini adalah kaum hawa. Ya, asinan buah. Rasanya yang segar membuat makanan berbahan buah ini sangat cocok dihidangkan sebagai menu penutup. Tertarik untuk mencoba? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk membuat asinan buah sederhana:
1. 8 buah kedondong, ambil daging buahnya.
2. 400 gram bengkuang, potong-potong.
3. 400 gram buah nanas, potong-potong.
4. 400 gram jambur air, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
5. 400 gram pepaya mengkel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, remas-remas dengan 1 sendok teh garam, diamkan selama 15 menit, cuci dengan air mengalir hingga bersih.
6. 400 gram mangga mengkel, potong daging buahnya.
7. 400 gram salak, ambil daging buahnya saja.
Pelengkap:
1. 120 gram kacang tanah goreng.
2. 4 sendok teh air jeruk nipis.
Bahan dan bumbu untuk membuat kuah asinan:
1. 4 liter air putih.
2. 30 mililiter cuka.
3. 600 gram gula pasir.
4. 10 buah cabai merah keriting, dihaluskan.
5. 10 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
6. 4 sendok teh garam.
7. 4 sendok teh udang ebi, seduh, kemudian disangrai.
Bahan perendam (aduk sampai larut):
1. 800 mililiter air putih.
2. 480 gram gula pasir.
Tips:
1. Jumlah gula pasir yang digunakan untuk merendam dapat disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat asinan buah sederhana:
1. Rendam potongan mangga dengan bahan perendam selama 2 jam.
2. Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat kuah asinan buah ke dalam panci, rebus sampai meletup-letup, angkat, biarkan hingga suhunya normal, masukkan ke dalam kulkas hingga dingin.
3. Susun semua bahan ke dalam wadah saji, siram dengan kuah asinain, tambahkan kacang tanah goreng dan air jeruk nipis, asinan buah sederhana siap dinikmati. Simak juga resep asinan buah betawi segar pakai mangga atau resep salad aneka buah lemon dressing.
Resep asinan buah sederhana ini cukup untuk 16 porsi atau lebih.
Bahan untuk membuat asinan buah sederhana:
1. 8 buah kedondong, ambil daging buahnya.
2. 400 gram bengkuang, potong-potong.
3. 400 gram buah nanas, potong-potong.
4. 400 gram jambur air, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
5. 400 gram pepaya mengkel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, remas-remas dengan 1 sendok teh garam, diamkan selama 15 menit, cuci dengan air mengalir hingga bersih.
6. 400 gram mangga mengkel, potong daging buahnya.
7. 400 gram salak, ambil daging buahnya saja.
Pelengkap:
1. 120 gram kacang tanah goreng.
2. 4 sendok teh air jeruk nipis.
Bahan dan bumbu untuk membuat kuah asinan:
1. 4 liter air putih.
2. 30 mililiter cuka.
3. 600 gram gula pasir.
4. 10 buah cabai merah keriting, dihaluskan.
5. 10 buah cabai rawit merah, dihaluskan.
6. 4 sendok teh garam.
7. 4 sendok teh udang ebi, seduh, kemudian disangrai.
Bahan perendam (aduk sampai larut):
1. 800 mililiter air putih.
2. 480 gram gula pasir.
asinan buah |
Tips:
1. Jumlah gula pasir yang digunakan untuk merendam dapat disesuaikan selera.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat asinan buah sederhana:
1. Rendam potongan mangga dengan bahan perendam selama 2 jam.
2. Masukkan semua bahan dan bumbu untuk membuat kuah asinan buah ke dalam panci, rebus sampai meletup-letup, angkat, biarkan hingga suhunya normal, masukkan ke dalam kulkas hingga dingin.
3. Susun semua bahan ke dalam wadah saji, siram dengan kuah asinain, tambahkan kacang tanah goreng dan air jeruk nipis, asinan buah sederhana siap dinikmati. Simak juga resep asinan buah betawi segar pakai mangga atau resep salad aneka buah lemon dressing.
Resep asinan buah sederhana ini cukup untuk 16 porsi atau lebih.
loading...