Resep Usus Ayam Masak Pedas


loading...
Meskipun dibuat dari jeroan, yaitu usus ayam, namun jangan pernah meremehkan masakan tradisional Indonesia yang halal berikut ini. Bumbunya yang meresap, membuat siapa saja bakal ketagihan. Apalagi di lidah para pecinta kuliner pedas. Pasti bakal difavoritkan.

Ya, namanya resep usus ayam masak pedas. Untuk memasaknya cukup mudah. Berikut penjelasan selengkapnya.


Bahan untuk memasak usus ayam masak pedas:
1. 200 gram usus ayam yang sudah direbus bersama 400 mililiter air putih, 2 lembar daun salam, dan Jahe seukuran 2 sentimeter sampai matang, ditiriskan, kemudian dipotong dengan ukuran sesuai selera.
2. 200 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk memasak usus ayam masak pedas:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
2. 8 siung bawang merah, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
3. 1 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. 0,5 sendok makan kecap manis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu yang dihaluskan untuk memasak usus ayam masak pedas:
1. 4 buah cabai rawit merah.
2. 6 buah cabai merah keriting.
3. Kunyit seukuran 1 sentimeter yang sudah dibakar.


Tips:
1. Usahakan untuk mendatkan usus dari ayam segar.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara memasak usus ayam masak pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas, tumis sampai harum.
4. Tuangkan kecap manis, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai mengetal, kecilkan api kompornya.
5. Tuangkan air putih sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan sampai meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, usus ayam masak pedas siap dinikmati. Simak juga resep tumis daun singkong plus ikan teri atau resep tumis cumi pedas saus hitam.

Resep usus ayam masak pedas ini setara buat 3 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: