Resep Ayam Masak Terasi


loading...
Masakan berbahan ayam ini adalah salah satu masakan tradisional yang halal dan enak. Meski tergolong masakan tradisional Indonesia, mungkin tak banyak masyarakat Indonesia yang mengenalnya. Namanya adalah resep ayam masak terasi.

Penasaran? Simak penjelasannya berikut ini secara seksama supaya hasilnya benar-benar memuaskan.


Bahan untuk memasak ayam bumbu terasi:
1. 1 ekor (setara 900 gram) ayam, belah tidak sampai putus, bersihkan.
2. 0,5 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur untuk menumis.

Bumbu untuk memasak ayam terasi:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
3. Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok makan gula merah yang sudah disisir.

Bumbu yang dihaluskan untuk masak ayam terasi:
1. 5 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 3 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya.
4. 5 buah cabai merah keriting.
5. 1,5 sendok sendok makan terasi yang sudah dibakar.
6. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 2 buah jeruk limau, ambil sarinya.
2. Bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Disarankan menggunakan ayam broiler atau ayam negeri karena serat dagingnya lebih mudah empuk bila dimasak.
2. Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.
3. Disarankan supaya menumis bumbu sampai matang.


Cara memasak ayam terasi:
1. Balur ayam dengan sari jeruk limau, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan serai sampai harum dan matang.
4. Masukkan ayam, aduk sampai rata.
5. Tambahkan santan, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak dengan api kecil, aduk sampai matang dan meresap, angkat.
6. Bakar sambil dioles sisa bumbu dan dibolak-balik, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ayam masak terasi siap dinikmati. Simak juga resep kopi susu yang enak atau resep martabak mie tabur keju enak halal.

Resep ayam masak terasi ini setara buat 4 porsi.
loading...

Subscribe to receive free email updates: